鏡開きしたあとのお餅
みなさんはどうしてますか?
本来はその日のうちに
無病息災を願って食べるのが
風習なんだとか…

暦の行事ごとはきちんとやる派の
みきてぃ( *´艸`)
もちろん忘れずに鏡開きはするけど
どちらかというと…すぐは食べず
毎年しばらくはそのまま放置かな
で、たまたま友達のタイムラインで
おいしそうなお汁粉を見たら
無性~に食べたくなっちゃって
家で作って食べよう♡と
昨日は朝から決めてました

娘を塾に送った帰りに買ってきたよ
『ゆであずき』
みきてぃ家あまりお汁粉は好きでなく
家ではほとんど作ったことがないの
唯一食べるのが和太鼓イベントである
餅つき会でのおしるこ
これは一杯50円だから
いつもおかわりして食べてます
食べるのは私と旦那だけだけどね(笑)
で、昨日は早速ゆで小豆を煮て
自分のためだけに作りました
だってほらみんな食べないからさ( *´艸`)
1個では足りないだろうと思ったけど
家にはコレがあったんです
夏にいただいた『水ようかん』
誰も食べまないのでたくさん残ってる
再利用です( *´艸`)
そしてお正月に買ったのし餅
冷凍保存してあったので
こちらも入れて出来上がり~

見た目はあんまりだけど
美味しくいただきました♡
無事に健康で今年1年が
送れますように
