先週末、イーストコースにお住まいになられているお友達から、海で採れたばかりの渡り蟹をいただきました。

渡り蟹って見た事もないし、もちろん料理した事なんてなかったので、戸惑いながらのカニさんとのご対面。
photo:01


見慣れたタラバガニや毛ガニとは違って小ぶりな渡り蟹くん。

フライパンに、にんにくとタマネギみじん切りをオリーブオイルで香りを出してから、カニを入れて色が変わったら、白ワインをぶっかけて蒸してみた。


ワイルドだぜぃ~


日本の皆様、これ使い方あってます?


その間にパスタを茹でて、


カニちゃんの身をほぐす!


渡り蟹はあまり身がないので、この作業は大変極まりないのです。

そしてトマトソースを投入♪
photo:02


どぴゅー。

仕上げに生クリームを入れて♡
photo:03


渡り蟹のトマトクリームパスタ出来た!

全部目分量だったけど、それなりに仕上がり~

渡り蟹の濃厚なダシがたっぷりソースに溶け込んでいて、美味しかった♡

これでカニ3杯使って、あと3杯残っていたので、翌日は渡り蟹の味噌汁に。
photo:04


カニさんたくさんやっつけたぞぉ。

ワイルドだぜぃ~


iPhoneからの投稿