家の家族の大好物・・・皆大好きなイカ飯
大好物なのに、そういえば作ったことがないなぁ~~~
作ってみよう
本当はするめいかで作るらしいんだけど
たまたま売り切れ
ヤリイカが売ってたので、今回はこれでいこう
ネットでそっこうレシピみてフムフムフム
もち米は入れすぎてはダメなのねっ
スプーン一杯程度
煮ると、イカは縮んで、もち米は膨らむのねぇ~~~
そして薄味気味で作るといいらしい
20分強火で煮込んで完成じゃ~~~~



昨日の夜煮込んだので漬けっぱなしで味をしみ込ませるのさっ
皿に盛り付けて、残りの煮汁を煮詰めてイカにかけるのよっ
美味しそうでしょ



初イカ飯

上出来っす






2日、3日とねえねが仕事で夜ご飯時に不在なので
我が家は本日、雛まつりパーティーです





イカ飯も雛料理の中に加わります
今年は桃の花じゃなくて
山形の啓翁桜
・・・さくらは私達の生活にかかわる深い花

心の花とも言えるでしょう

冬に咲くさくら・・・なんだか素敵ねっ

我が家の女の子2人のお祭り・・・
ねえね&
くるぴこちゃん


賑やかに家族でお祝いしたいと思います




