やほーい( ´艸`)
おつーん
今ね~~
リラちゃん
歯軋りしながら寝てるなう笑
可愛すぎるんですけど~
愛しすぎるじゃろがいо(ж>▽<)y
話し変わって~
この前ね
おうちで
大好きな
スペイン料理
いっぱい作ったのん
じゃぁーん
この日は
お祝いごとだったから
頑張ってたくさん作った
パエリア
鶏肉のにんにく香草焼き
マッシュルームとアサリのオリーブ煮
アンチョビポテト
スペイン料理は
お酒にぴったりだから大好き笑
作った料理
どれも簡単だから
(ちょっと長いかもだけど)
レシピ紹介しますね
パエリアは
パエリア鍋がなかったから
ホットプレートで作ってみた
材料
・殻付きエビ・あさり・ピーマン・パプリカ・玉ねぎ・ベーコン 好きなだけ~
・無洗米 1合
・水 2カップ
・レモン 1/2個
・サフラン 少々
・にんにく 3片ぐらい
・白ワイン 大さじ1
・コンソメ 1個ぐらい
・オリーブオイル 少々
・塩・こしょう 少々
作り方
1 エビは殻をつけたままで背わたをとり、あさりは砂ぬきして、材料を全部切っておくよ
2 サフランはすりつぶして水(50cc)を加え、色出しをしておく
3 エビはあらかじめしっかり塩・コショウで味付けして炒め、1回あげて
次にホットプレートにオリーブオイルを入れ、みじん切りのにんにく、ベーコン、たまねぎをじっくり炒めるよ
4 そしたらお米と水とサフラン水を加えて、塩・コショウで味付けをして
上からエビ、あさり、パプリカ・ピーマンを散らして、蓋をして弱火(180℃ぐらい)で15分炊きあげる
5 15分たったらスイッチを保温に設定してそのまま10分ほど蒸らしたら最後にレモンを添えて完成だよ
意外と工程少なくて簡単~~
ほんでもって
鶏肉のにんにく香草焼き
材料
・骨付き若鶏ももぶつ切り 400g
・にんにく 5片
・ハーブ(パセリ、ローズマリー、バジル、オレガノ) 少々
・塩・こしょう 少々
・白ワイン 大さじ1
・レモン 1/4個
・オリーブオイル 少々
作り方
1 鶏肉は余分な皮、脂を取り除いたあと、ビニール袋に鶏肉、すりおろしたにんにく、白ワイン、ハーブ、塩・コショウを入れて揉みこみ30分~1時間つけておくよ
2 時間がたったらフライパンにオリーブオイルをひき鶏肉を焼いていくよ
じっくりときつね色になるまで焼き色をつけたら完成だよ
そして、
マッシュルームとアサリのオリーブ煮
材料
・マッシュルーム・あさり・ベーコン 適量
・にんにく 4片
・たかの爪 1本
・オリーブオイル 1/3カップ
・塩、こしょう 適量
・パセリ 少々
作り方
1 マッシュルームは石づきをとって半分に切って、あさり、ベーコンも切っておくよ
2 小ぶりの鍋にオリーブオイル、にんにくの薄切り、鷹の爪を入れ、にんにくから泡がでるようになって香りがオイルに移ったら、具財を加えて全体にオイルがまわるように混ぜながら、ゆっくりと弱火で加熱し、一回り小さくなってしんなりしたら、塩をふって、パセリのみじん切りを散らして完成
オイルはパンにつけても食べても美味しいよん
アンチョビポテト
材料
・じゃがいも 2個
・アンチョビ 3本ぐらい
・にんにく 1片
・パセリ 少々
・マヨネーズ 大さじ3
・塩、こしょう 少々
作り方
1 じゃがいもは乱切りにして、ひたひたの水で茹で、粉ふきいもにしておくよ
2 粉ふきいもに刻んでおいたアンチョビとパセリ、すりおろしたにんにく、マヨネーズを混ぜ合わせ、
塩・こしょうで味をととのえたら完成だよ
長々とごめんね~~
興味ある方
是非是非
おうちでPartyやるときとか作ってみて
また、料理作ったら
紹介するねん