日本食と和菓子、つくれるようになりたい
最近アメリカに滞在中のことを考えて、より作れるようにしとこーと思うようになりました
自分のため、そして何かふるまう必要性が出てきたときのため
最近つくった日本食の材料を忘れないようにメモ。
かぼちゃの煮つけ
かぼちゃ4分の1、水300cc、顆粒だし少々、
砂糖・みりん各大さじ1、しょうゆ大さじ2
ぶり大根
酒大さじ5に10分つける→{しょうゆ大2、みりん大2、はちみつ大1、酒大1}に10分つける
大根:ゆでる
ぶりをたれと一緒に10分煮込んだら、大根も入れて更に5分煮込む。
これは正直あまりおいしくできなかった
うつりもおいしくなさそうww
たぶん最初酒につけすぎたのかな~ぶりの生臭さをぬくためには酒につけるのも良いけど、熱湯をかければいいかも。
ちょっと脂っこかったし。
照り焼き豆腐ハンバーグ
ハンバーグ:木綿豆腐1丁(350gくらい)、鶏胸ひき肉200g、卵1個、長ネギ10cm、しょうが1かけ、片栗粉大さじ2、ごま油
たれ:しょうゆ大3、みりん大2、砂糖大1、水4分の1カップ
あんまりおいしそうに見えないけど、おいしかった
形がうまくまとまらなかったのが改善点。
てか、アメリカでみりんって売ってるの??豆腐とか手に入るの??
毎朝納豆食べてる身としては、納豆も常備したいし・・・
どうにかしよう。
早く練りきりをつくりたいのですが、「白あん」が手に入りません
どこに売ってるのかなー