【レシピブログの「レシピブログアワード2017」
レシピ&フォトコンテスト参加中】
またまたまたレシピブログさんのモニターに当選してしまいました
今年はこれで3回目ですね
まだ暑い日が続いていたりして、なかなか鍋メニューが思い浮かばなかったのですが、
最近は、やーーーっとお鍋の季節が始まったなーという気候です
我が家は、『豚バラしょっつるちゃんこ鍋』にしてみました
2人前です。
★スープ
ニンニク・生姜のみじん切り ×1かけ分
豆板醤 少々
ゴマ油 大さじ1
水 800ml~
酒 大さじ2
創味シャンタンDX 大さじ2
しょっつる 大さじ1
★材料
豚バラ肉 ブロック、もしくは焼肉用 200g~
大豆モヤシ 100g
白菜、ニラ、ネギは、好きなだけ
生椎茸 5個くらい
木綿豆腐 1丁
締め用 生ラーメン(札幌ラーメンの太麺) 1玉
ゴマ油で、ニンニクと生姜と豆板醤を炒め、香りが出たら、
豚バラの半分量を焼いて、さらに脂を出します。
水と、シャンタンを入れ、沸いたら大豆モヤシ~椎茸~残りの肉
~白菜~ネギ~豆腐~ニラ~と、
火の通る時間のかかる順番に入れていきます。
最後にしょっつるで味を調整します。
お肉にスープが馴染むとすごくジューシー!
さらに締めのラーメンは鍋より美味しいかも
前回のモニターで頂いた「GABANのあらびきチリペパー」をかけてみました
手がすべって、かけ過ぎました