創味シャンタン モニター★シメまでおいしいシャンタン鍋レシピ★ | マッチョとふたりぐらしmemo

マッチョとふたりぐらしmemo

★★★息子はいいモノ持ってます★★★

【レシピブログの「レシピブログアワード2017」
 レシピ&フォトコンテスト参加中】

 

またまたまたレシピブログさんのモニターに当選してしまいましたウシシ

 

今年はこれで3回目ですね

 

 

まだ暑い日が続いていたりして、なかなか鍋メニューが思い浮かばなかったのですが、

 

最近は、やーーーっとお鍋の季節が始まったなーという気候ですにやり

 

我が家は、『豚バラしょっつるちゃんこ鍋』にしてみました

 

 

2人前です。

 

★スープ

ニンニク・生姜のみじん切り ×1かけ分

豆板醤 少々

ゴマ油 大さじ1

水 800ml~

酒 大さじ2

創味シャンタンDX 大さじ2

しょっつる 大さじ1

 

★材料

豚バラ肉 ブロック、もしくは焼肉用 200g~

大豆モヤシ 100g

白菜、ニラ、ネギは、好きなだけ

生椎茸 5個くらい

木綿豆腐 1丁

 

 

締め用 生ラーメン(札幌ラーメンの太麺) 1玉

 

 

ゴマ油で、ニンニクと生姜と豆板醤を炒め、香りが出たら、

 

豚バラの半分量を焼いて、さらに脂を出します。

 

水と、シャンタンを入れ、沸いたら大豆モヤシ~椎茸~残りの肉

 

~白菜~ネギ~豆腐~ニラ~と、

 

火の通る時間のかかる順番に入れていきます。

 

最後にしょっつるで味を調整します。

 

お肉にスープが馴染むとすごくジューシー!

 

さらに締めのラーメンは鍋より美味しいかも恋の矢

 

 

前回のモニターで頂いた「GABANのあらびきチリペパー」をかけてみました

 

手がすべって、かけ過ぎました笑い泣きメラメラ

 

 

レシピブログアワード2017
レシピブログアワード2017