ムシムシした日が続くので、、、
サッパリと辛いもので
エスニック稲庭うどんです。
レシピブログさんから頂いたGABANのスパイス使っていきます
基本材料
切り落としの稲庭うどん
GABAN レモングラス
GABAN あらびきチリペパー
マッチョにはまだムズカシイ味なので、一人前の分量です。
稲庭うどん 100g
大豆モヤシ 100g
白髪ネギ 5cm×2本分
豆苗(もしくはパクチー)、小ネギ お好みで
水 500ml
ウエイパー 小さじ3
GABANレモングラス 2つまみ
塩・胡椒 強めの適量
しょっつる 大さじ1
GABAN あらびきチリペパー 適量
水に、ウエイパー、レモングラス、大豆モヤシを入れ、煮る。
2~3分煮込んだら、塩・胡椒としょっつるで味付け、ネギとチリペパーも入れます。
固茹でにした稲庭うどんはよく水洗いをして締めておき、
出来上がったスープに入れて、温めます。
あとはお好みで、豆苗や、小ネギを散らしたり、
パクチーなんかあればもっと良かったですね田舎のスーパー売ってなかったー
辛さが足りないときはチリペパー、爽やかさが足りないときはレモン果汁を足しても
美味しいですよ。