晩ご飯はマッチョの大宴会になるため、
私はテーブルの隅に追いやられ、ツマミを1品だけ。
スモークサーモンとトンブリのマリネ
マッチョに何個もグラスや茶碗を割られて、昨日も100均のグラスを購入。
もぉ、ワレモノは消耗品に近い、、、
話変わって、
山菜が出始めましたね。
ミズの玉を購入しました。
茹でる前、原型はこんな感じ。
塩茹ですると、一気に青くなります。
色が変わればもうOK!
食べやすい長さにカットして、我が家はシンプルにわさび醤油とおかか漬け。
一晩漬けておけば味が浸みて美味しいよ。
今年の夏は異様に暑いけど、山菜の出具合はどうなるんだろ・・・
異様に採れすぎるとか、逆に採れないとかあるのかな???
私はいつも知り合いの人が採ってきたワラビやら虫いっぱいのキノコを貰うんだけど、
量がハンパない。
下処理して冷凍しろって言われても、
鍋にも入りきらないくらい貰うので
今年はやや不作であって欲しいと願うばかりです