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手始めに、まずはカレー作っておきます
チキンとマッシュルームのカレー
これ、お水は一切使ってないですよ。
レシピも大雑把です。すみません
鶏もも肉 2枚(500g位)
マッシュルーム 150g
玉ネギ 中2個
鶏肉は1口大に切って、塩コショウ、クミンパウダーで下味をつけます。
(だいたい1時間以上おいてね)
フライパンで表面を素焼きします。
厚手の鍋に、1かけ強のニンニクと生姜をおろしたのと、クミンホール小さじ1を
オリーブオイルで炒めます。
香りが出たら、玉ネギとマッシュルーム加えます。
野菜が温まったら、お肉も加えて、
カレー粉 大さじ1
ガラムマサラ 適量
シナモンパウダーがあったので、ちょっと入れてみました
カレー粉を使っちゃったら、クミンを使う意味がないのかな~?って思ったけど、
スパイスの種類をいっぱい揃えちゃっても、普段使わないでしまうことが多いので・・・
経済的に余裕があれば、ターメリックとかいろんなスパイス使ってイイかと思うよ。
スパイスを全体になじませたら、塩を一振り。
蓋をして弱火でじっくり野菜の水分を出していきます。
ときどき鍋底をこそげるようにヘラでかき混ぜます。
15~20分ぐらいすると、ビックリするくらいマッシュルームの水分が出ますよ。
鍋にくっついたスパイスがみんな取れたら、
トマト水煮 200g(缶半分) を加えて、
最後に塩とコショウで味を調えます。
やっぱりクミン使ったからかなお肉の香りが全然ちがーーう
スパイスの粉っぽさもなくなって、初めてまともなチキンカレーが出来ました
あっ! ライスは硬めに炊いた玄米ご飯ね