お米が無くなりそうなので、
パンにしようと思ったら、
バター、マーガリンは制限中だし、
ジャム食べたいけど~市販のはカロリーオーバーっぽいし、
やっぱり手作りよね![]()
去年、梅酒の梅の実で作ったジャム
コレもそろそろ無くなるから、
(てか、まだあんのか
)
今回、思い切って作ることにしました。
見切り品で、小粒の苺を2パック
まぁ、、、ほとんど潰れちゃってて、、、でも、ジャムになるんだから問題無いさー![]()
お砂糖(少なめ)、赤ワイン、レモン果汁でじっくりコトコト
水分が無くなるまで煮込んだら
こんなになっちゃった![]()
す、、、少なっっっ![]()
![]()


張り切って、梅の時と同じ大きいビンを用意したのに![]()
![]()
![]()
けっこう時間がかかってしまったので、まだ食べてないけど、
味見したら、すごく甘酸っぱくてイイ感じに出来てました![]()
![]()
新しい米だって
2kgなら、買い物も楽だったけど、あっという間に無くなっちゃうよ~![]()
・・・あれ![]()
![]()
パンにするんじゃなかったっけ・・・・![]()
![]()






