苺ワインジャム | マッチョとふたりぐらしmemo

マッチョとふたりぐらしmemo

★★★息子はいいモノ持ってます★★★

お米が無くなりそうなので、食パンパンにしようと思ったら、


バター、マーガリンは制限中だし、


ジャム食べたいけど~市販のはカロリーオーバーっぽいし、


やっぱり手作りよね!!


去年、梅酒の梅の実で作ったジャムサゲサゲ↓ サゲサゲ↓ コレもそろそろ無くなるから、

(てか、まだあんのかあせる


みきの晩ごはんブログ みきの晩ごはんブログ

今回、思い切って作ることにしました。顔文字


みきの晩ごはんブログ


見切り品で、小粒の苺を2パック


まぁ、、、ほとんど潰れちゃってて、、、でも、ジャムになるんだから問題無いさーOK


お砂糖(少なめ)、赤ワイン、レモン果汁でじっくりコトコトお鍋


水分が無くなるまで煮込んだらダウンこんなになっちゃったダウン



みきの晩ごはんブログ


す、、、少なっっっ!!!!!! カオおいおい


張り切って、梅の時と同じ大きいビンを用意したのに汗汗汗



けっこう時間がかかってしまったので、まだ食べてないけど、


味見したら、すごく甘酸っぱくてイイ感じに出来てましたニコニコチョキ



米新しい米だって米


みきの晩ごはんブログ


2kgなら、買い物も楽だったけど、あっという間に無くなっちゃうよ~ahaha;*


はてなマーク・・・あれはてなマークはてなマーク


パンにするんじゃなかったっけ・・・・sippai;*あせる



ペタしてね





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ ブログランキング・にほんブログ村へ

ほんブロ グ村    にほんブログ村