昨日はお給料が出たので、もうひとつ新しいフライパンを購入しました
少し前に、平べったいタイプのフライパンを買ったのだけど、
どうしても、煮込みも出来る深型のフライパンも欲しかったので・・・
どちらも\1,500~\1,000くらいの安物ですが、洗いやすいし、油も少量でOK
またお料理が楽しくなりそうです
さっそく新しいフライパンで、水曜日の晩ごはん
麻婆豆腐
お豆腐はしっかり水切りしたにもかかわらず、なぜか崩れる
豆板醤もたっぷりめだったけど、なぜか甘め
色が濃いのは、中国醤油を使ったからです。
失敗したかと思ったけど、ご飯との相性はバッチリでした。
もうひとつ、鶏手羽の中華スープ
ゴマ油でたっぷりのニンニク&生姜と鶏手羽を炒めて、
ウエイパーのスープで煮込みます。香り付けに八角を少量入れます。
シメジ、ネギを入れ、塩コショウで味付け。
クコの実なんかがあれば、もっと中華っぽいですが
体が冷えた時には最適です