飲み会の裏で、ご飯炊いてました。
ホントは、姪のNちゃんに持って行こうと思って準備していたのだけど、
結局飲み会があるので、作りました。
金曜の晩に具を炊いておいて、
土曜のお昼休みに餅米2.5合+白米1合を研いで、水に浸けて、
仕事終わって家に帰ってきたら、具の煮汁と分量までの水で、炊飯器で炊きました。
炊きあがったら、速攻で具を混ぜ込んで、炊飯器の保温で1時間ほど蒸らします。
ご飯の具は、、、
干し椎茸を水で戻します。戻し汁は具を煮るときのダシにします。捨てないでね
ニンジン千切り、ささがきゴボウ、レンコン薄切り
それと、本当は鶏肉を使う予定でしたが、
牛コマがあったので、それを更に細かくして使ってみました。
全部軽く炒めて、酒、砂糖、みりん、塩、椎茸ダシ、カツオダシ、醤油、
浸るぐらいに水を足して、やや味濃いめに煮込みます。
今回は、具を1日おいたので、ご飯に混ぜるときはちょっとチン!しました。
餅米だけでも良いけど、食べやすいように普通のお米とブレンドしました。
お酒のあとに、お腹が冷えたので、熱々の緑茶と頂きました。
友達にも食べてもらいました。
「うん」 と、言っただけでしたが・・・