そろそろ年越しの準備に取りかからないといけませんね。
今年はとうとうボーナスがもらえなかったので、
お正月のお料理は中止します。
ただ、大晦日には年越しをしに、妹の一家が泊まりに来るので、
楽しく宴会して、年越しそばぐらいは作ろうと思います。
そして、宴会料理をどうしようか、いろいろ考えているのですが・・・
まだ何も思い浮かばないのですよ
土曜日の晩ご飯
麻婆豆腐
突然思い立って作ったので、豆腐と挽肉とネギだけ。
豆板醤
ラー油
甜麺醤
豆鼓醤
鶏ガラスープ
紹興酒
五香粉(山椒無かったので)
にんにく+しょうが
とき片栗粉
ごま油
調味料はいっぱい入りました。
ほうれん草とマッシュルームのソテー卵とじ
オムレツにしたかったんだけど、卵をケチってしまいました
なんか、いつも一皿1品で、工夫がないですね
明日で仕事納めですが、1年で一番忙しい日になりそうです。