しじみ汁 | マッチョとふたりぐらしmemo

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酒飲みの私にはシジミが不可欠なのに


どうもシジミの砂抜きにはいつも失敗していたので、、、


きっと、方法が間違っているんだと


うろ覚えのままじゃ良くないと


初心者マーク 初心に返って、ググってGoogleGoogle 調べました。



1㍑の水に対し、小さじ2の塩


(あぁ、この時点で間違ってた。真水と思ってた)


夜、砂抜きして、朝食のお味噌汁にするなら


そのまま一晩塩水に浸しておけばいいのだけど、


私のように、晩ご飯のために、昼間の砂抜きになる場合は、


しじみを暗いところに置くか、蓋をして夜の状態にします。


夜行性らしいので、暗いときに活発になるそうです。


途中経過を覗いたら、しじみがベロを出してるのが見れました。てへ


今まで見たこと無いほどの量の砂を吐かせることが出来ました。


砂の無いしじみ汁は久し振りで美味しかった、、、、キャハハ




キュウリを塩漬けにして、保存食にします。

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少ないですけど、かなりしょっぱくする予定なので、、、



おつまみ 限定ポテチポテチ



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1/3ほど食べたら、


ムハァ(;´Д`)*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


な感じで、翌日ヤバし!!!



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