余所様のブログをいろいろ拝見していたら、
思わず食べたくなりました。
金曜日の晩ごはん
シンプルな ポモドーロ
湯むきして、種を取ったフレッシュトマトと、
水煮缶のトマトを使って、ソースを作ります。
オリーブオイルで、みじん切り玉ネギを炒めて
2種類のトマトを加え、
塩コショウ
ローリエ
オレガノパウダー
で、水気が無くなるまでグツグツ煮込みます。
パスタは茹で上がって熱いうちに
オリーブオイルと粉チーズを和えます。
そこへトマトソースとパスタの煮汁(少々)を絡めて出来上がり。
私はレシピに無い唐辛子を少々使ってます。
タバスコでもイイですよ 
大根生ハムサラダ
スライスした大根
生ハム
クレソンのスプラウト(←初めて)
大葉
ゴマドレッシング
ほろ苦い大根やスプラウトが
ゴマドレッシングでまろやかになって美味しかったです。
トマトソースは多めに作ったので、
保存して、他のメニューにもアレンジできます。![]()




