みなさん昨日の競馬は勝ちましたか?
ウォッカすごかったーーー![]()
久々に飛び跳ねちゃいました。
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ワラビのアク抜きが成功したので、
おこわにチャレンジしました。
ワラビおこわ
モチ米
ワラビ
干し椎茸
ニンジン
ゴボウ
油揚げ
モチ米と干し椎茸は一緒に水に漬けて戻します。
モチ米以外の材料は、ダシ醤油で煮ます。
煮汁と分量の水に、具を入れて炊いていきます。
モチ米なので、蒸し器でも良かったんだけど、
チャレンジメニューだった(失敗したくない)ので、
炊飯器のおこわモードを使いました。
これはっ!!美味しい!!
自分で自分を褒めたいメニューです。![]()
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豆腐ハンバーグ
土曜日は、鶏ひき肉を使ったんだけど、
今回は合い挽き肉で。
隠し味に、昆布茶と味噌を入れて、
ソースにはオイスターソースを使いました。
豆腐ハンバーグで、和風調味なのに、味が濃厚。
5年越しの梅酒。
残る梅の実をどう使ったらいいのか、
ずいぶん長い間考えてましたが、
昨日、とうとう着手しました。
まずは、梅酒と梅の実を分けて、
途中飲んじゃったり・・・![]()
種から実をはがして、グラニュー糖と、メープルシロップで
じっくり煮込みました。
アルコールも抜けて、
あま~い梅ジャム 完成!
何かのソースが入ってた瓶。
キレイに洗って取っておいて良かったー
ジャムの量とビンゴです。![]()




