金曜日の晩ご飯
あまりアツアツに見えないけど、
シャブシャブ肉湯豆腐
ネギポン酢と七味で。
困ったときの湯豆腐ですが、
バリエーションが多いので、お許しください。
豆腐
白ネギ
シャブシャブ用豚肉
セリ
万能ネギ
ポン酢
七味唐辛子
シャブ×2肉は ネギの青いところと、ダシ昆布、生姜で煮て、
灰汁を取りながらダシを取ります。
灰汁を取ってスープが透き通ったら、お豆腐とか他の材料を入れます。
(その前に、昆布・ネギ・生姜は取り出します)
ええ、意外と手が込んでますねぇ・・・
鍋っぽくするなら白菜を使うのもいいのだけど、
あまり量を増やしたくなかったので、
香りのあるセリを使いました。
結構?かなり美味しいです。