金曜日 休日前の晩ご飯
サンマのつみれ入り湯豆腐
あ、暑い![]()
つみれになってるサンマをスーパーで買って、
酒+塩+生姜+ネギ+片栗粉 かな?
付けて食べる薬味![]()
ポン酢はあんまり好きくない・・・
だから、
トロロめかぶ
トンブリ
ネギ
鰹節
おろしニンニク
鍋の出汁(昆布出汁)
醤油
で、いただきます。
トロロとトンブリが鍋の昆布出汁と絡み合って美味しい。
結構たっぷりのおろしニンニクなので、
休みの前日じゃないと ヤバイです。
湯豆腐でも、豆腐だけじゃなく、
季節のものを入れるのは良いですね。
冬になったら鱈の白子も良いし。



