鍋は年中 | マッチョとふたりぐらしmemo

マッチョとふたりぐらしmemo

★★★息子はいいモノ持ってます★★★

金曜日 休日前の晩ご飯


サンマのつみれ入り湯豆腐





あ、暑いあせる


つみれになってるサンマをスーパーで買って、


酒+塩+生姜+ネギ+片栗粉  かな?



付けて食べる薬味ダウン




ポン酢はあんまり好きくない・・・


だから、


トロロめかぶ

トンブリ

ネギ

鰹節

おろしニンニク

鍋の出汁(昆布出汁)

醤油


で、いただきます。





トロロとトンブリが鍋の昆布出汁と絡み合って美味しい。


結構たっぷりのおろしニンニクなので、


休みの前日じゃないと ヤバイです。




湯豆腐でも、豆腐だけじゃなく、


季節のものを入れるのは良いですね。


冬になったら鱈の白子も良いし。