7月も半ばですね。
こちらではこれから梅干しを作り始める時期です。(多分)
梅干し作りが載ってる料理本(東京以南基準)よりはいつも1ヶ月遅れての作業です。
私用でちょっとしたゴタゴタがあって、今年は作るのを諦めかけていました。
いつも地元の定期市場で梅を購入するのですが、
今回は日にちを忘れてたり、忙しかったりでなかなか行くことが出来ませんでした。
だけど、今日、いつも行くスーパーでとてもきれいな梅を見つけたので、決心しました。
市場で買うと、必ずハズレちゃんがあるけど、これは と見た
ただし、1kgあたりの値段は市場の倍
BUT そんなの関係ねー
さて、今年もがんばるぞ!!
こういったのを作れるとか、作ろうと思うのは、亡くなったおばあちゃん、お母さん、叔母ちゃんたちのお陰です。
今はもう誰も居ませんが、いろいろ教えてくれたことに感謝です。
本当にとても感謝します。私はこの年になっても子供がいないけど、きっと誰かに教えてあげられるようになりたいです。
お礼を言いたいときに限って、人って居ないものですねぇ~
東京から帰って、やっといつもの生活に落ち着きだしたところです。
ズッキーニの鶏そぼろあんかけ と
モッツァレラとトマトのサラダ+バジルソースがけ
夏でもガンバって固いお肉でも食べたいのですが・・・