仕事中にお客さんからタケノコをいただいた。
息子の裏山で取れるらしい・・・羨ましい限りだ
しかも取れたてだから新鮮・・・ありがたい
竹の子の調理など20年ぶりかもしれない
下処理の記憶もあやふやでネットで確認したら
タカノツメと糠 以外に生米・重曹・塩などあるようだ
下処理をした竹の子を竹輪と昆布で煮物にした
白だしで味付けしたが昆布の旨味がスゴイ
竹の子のエグミと歯ごたえが美味しい
実はここ数日 竹の子が食べたいと思っていました
毎日思い出したように思っていると願いは叶うもんなんですね
不思議です・・・しかも昨日 御近所さんから笹の子も
いただいて これもまた願いが叶いました
ほんと不思議です