ご訪問ありがとうございます。
3連休1日目の夕飯を写真撮り忘れ
ましたが、自炊でした。
いつもならば、スーパーのお惣菜
を買ったりと少し楽するところ、
年末年始のおいしい食事に
身体のメンテナンスも兼ね、
自炊し、野菜多めの食事に
しました。
テレビ東京系の
「ソレダメ! ~あなたの常識は非常識!?~」
の再放送で知った、
中村孝明さんの
「こんにゃくのすき焼き風 コロッケ春巻き」
中身はこちら。
こんにゃくがたくさん入っています。
だからとってもヘルシー。
【材料(4人分)】
糸こんにゃく 170g
塩 適量
蒸しジャガイモ 200g
合いびき肉 120g
粉末ブイヨン 2g
玉ねぎのみじん切り 100g
春巻きの皮 8枚
<A>
ザラメ 72g
砂糖 30g
濃口しょうゆ 85cc
酒 120cc
本家は上記ですが、私はすきやきのたれ
を使いました。
【作り方】
①糸こんにゃくを塩もみし、さっと茹でて臭みを取る。
水気を切り、食べやすく切る。
②フライパンでひき肉と玉ねぎのみじん切りを炒め、
火が通ったら糸こんにゃくを加えてさらに炒める。
③Aの調味料もしくはすきやきのたれ
を合わせて②のフライパンに加え、
さっと混ぜたらブイヨンも入れ、
水分がなくなるまで炒める。
④火からおろし、ボウルにあけて
皮をむいて潰したジャガイモを加えて混ぜ合わせる。
⑤春巻きの皮で④を包み、少な目の油で片面ずつ揚げ
焼きします。私はごま油を使いました。
両面がきつね色になるまで揚げ焼きできれば完成。
「上州きんぴら」
【材料】
糸こんにゃく 1袋
砂糖 適量
油 適量
ごぼうの千切り 適宜
にんじんの千切り 適宜
ごま油 大さじ1
ごま 適量
一味唐辛子 適量
濃口しょうゆ 適量
【作り方】
①糸こんにゃくを食べやすく切り、砂糖を加えて揉み込む。
こうすることで、こんにゃくに水分が抜け、味がはいり
込みやすくなります。
②フライパンに油を熱し、ごぼうの千切りを炒める。
一味唐辛子はお子さんがいたらなしでもOK。
大人はないとちょっと味がぼけちゃうかなあとい
感じでした。
③ごぼうが柔らかくなったらにんじんを加えて一緒に炒める。
にんじんがしんなりしたら、
水気を切ったこんにゃくを加えて炒める。
④ごま油とごまを加え、濃口しょうゆで味を調えれば完成。
簡単なのにおいしい。
私は濃口しょうゆがなかったので、
しょうゆで代用し、ほんだしをパラパラと
追加しました。
又、カットされたごぼうと人参のパック
で手軽に作ってます!
そして・・
中華丼と大根と油揚げの味噌汁。
こんな感じにヘルシー!
自分で作ると野菜多めに出来るし、
うまく出来るとお料理って楽しい。
普段平日はお腹が空いたから、
食べる!!
になっていたので、丁寧に考えながら
作るとお料理って楽しいですね!
男子ごはんでやっていた、
ポテトサラダなどなども気になるので
近いうちに作ってみます。