リアル更新でこんにちわ
。

lalaです
。

このシリーズ去年の残り
やっつけます
。

前回→11月の晩御飯。
では、12月の晩御飯です
。

湯葉あんかけ丼、なめこ汁
辛みそラーメン
確か、ふくろうのだったような。
東海では普通にスーパーに
生めんが売っているのですが、
楽天だと鍋用しかないかな。
味が濃いめなので、
ご飯とか麺にとってもあいますよ~。

トマトスープ、広東風ゆでレタス、柿
あ、夫くんはイカ墨パスタ。

まぁちゃんぽん的な~
。

これスーパーでしらたきのように
売っているくずきりを使ってます。
↑ネットには乾燥ものしかないかな。
マロニーでもいいんだけども。
なんとなく~。
そうそう、ここに写ってる
ゆず冷酒。めっちゃ美味しかったです
。
でもこれ以降売ってないのwww
期間限定だったのでしょうかねww
ほんと美味しかった~。
普通のゆず酒しかヒットしなかったなぁ。


※この前丹波に行ったとき食べたやつです。
大きい黒豆がやわらかくて美味しかった~
。




ハム・焼きしいたけ?
今回のビールは伊勢で買ってきたやつかな。
結構濃い目だったような。
グラスは沖縄で買った琉球ガラスです。
これよりも丸っこい感じです。
こんな感じで下にだけ色が入っています。
色がわからなくなっちゃうからビールは
ちょっと向かないかもなのですけどね。





知ってました?かおりって
三姉妹だったのだよ~
。

買っちゃったよね
。

使ったらまた載せますね~

そしておまけ的になのだけど、
年末の加賀旅行の時、
九谷焼体験で絵皿
作ってみました
。


左夫くん、右lala作です。
焼く前は色で塗りつぶすそうです。

下絵の段階です↑。
線はろくろ使って入れました。
多分皆さんもっとさっと書くんだろうけど、
lala家は二人とも結構時間かかりまして

3時間弱いたんじゃないかなぁwww
。

かなり長くいたのに最後の組の
方だったからか、何も言われませんでした。
ありがとうございました
。

こういう時は夫くんとすごく
気が合うんですよね~
。

超集中ですね
。


全集中か
。

そして焼きあがったものが
送られてきました~
。

夫くんは中華チックな感じのやつ~
。

丹波黒豆ご飯・ごまどうふ
奥の方に焼かれてるのは朴葉味噌です。
一度朴葉に火がついちゃって
危ない所でしたがwwww。
テーブルで焼肉をするのは
気をつけないとねぇ~
。


なかなかお皿のおかげで
見栄えがよくなりました
。

朴葉味噌とお肉っておいしい。
丹波で買った黒豆ご飯も頂きました。
lalaはモチ米で作りました~。
ちょっと水多かったかなwww。
加賀はお米がおいしいそうで、
加賀米も買ったけど、
小粒で美味しかったです。
そんな方にはセットもいいかと。
お皿は今回益子焼だったかと。
確か友人から結婚祝いで
貰ったものだったような・・?
親戚が作っているそうで、
なかなかお気に入りです。
今度ちゃんと聞いておこう~。
なかなか重厚感があって素敵なので
お気に入りの一皿です。
てっさにぴったり~。
そんな訳で、
去年は案外後半お出かけし、
色々な所のいろいろなご飯を
食べました~
。

そんなもろもろが日々の夕食に
ちょっと繁栄されているのかな?
沢山食べました
。

御馳走さまでした~
。

ではまた

1月へ続く~
