ふふふ~。
旅行から帰ってきて、すっかり家でまったりしているlalaです。
イヤ、だってめがねちゃんでお外でるのはずかしいしぃ~。
脱皮中でみぐるしい肌をしてるともいいまする
。
そんな訳で、今日は引き続きのんびりすることに決定。
どこまで自由なんだろ、この生活・・・・・。
どうやら週末は日本も連休でしょ?
なんで、もしや夫くんの友人が来上海となる可能性が大。
ってことは、この後夜出かけるかもしれないし・・・。
あまりのだらけ具合に反省し、お風呂&サウナには行こうと思います。
あ、そうそう今日のネタ忘れる所でした。
昨日の晩御飯。
未だセブの日記を書いたりしていたら、
海が恋しくなっちゃった
。
そんな訳で、 『シーフード・カレー』ちゃんでした。
実はlala、いつもは炊飯器でカレーを作っているの。
で、今回は中華なべで作ってみたんだけど・・・・。
なんと夫くん大絶賛。 ※普段のカレーも大好物だったけどね。
まぁね、火を使うと材料炒めたり、風味がでたりもするとは思うんだけど、
『次回からは中華なべがいいよ。』 なんていいだした。
lala的には、カレーって手抜き料理なんだけど・・・・。
これからはこいつにも、力をそそがなければいけなくなりそうです。
そんなカレーの中味。
実は、のんびりしてて、いいや、カレーで♪と買い物に出かけたら、
スーパーに肉がなかったから思いついただけのもの。
そしたら、あさりもしめじ類もなくってねぇ。適当につくったのよ。
・海老・・・・・・・・・・・皮をむき背わたをとって、一度ボイル。
・イカ・・・・・・・・・・・1度ボイル。
・しいたけ・・・・・・・・lala嫌いだから4個を半分に切っただけ。
・じゃがいも・・・・・・ボリュームが足りなそうだから、細切りにして1個いれただけ。
・たまねぎ・・・・・・・・みじん切りで1個
・付け合せにたまご・・・・ご飯炊く時に1個入れて、半分に切っただけ。
るーとしては、
・水・・・・・・・・・・・・適当、多分400ccぐらい。
・トマトピューレ・・・少々
・バター・・・・・・・・・シーフードを先に炒めた分と野菜を炒めた分。
・生クリーム・・・・・仕上げに少々。盛り付けに少々。
・カレー粉(ジャワカレー辛口)・・・・大きいサイズの半分。
なかなかシーフードカレーらしい風味もとろみもついて、
これが本当美味しかったの。
ひとてまかけたら、そりゃ美味しいだろうけどさ。
またしても、
『売りものになる。レストランに出せるよ~』 なる
夫くんのオーバーなオコトバを頂きました。
はは。いいんだか、悪いんだかだなぁ~。