こんにちは。
呂彪(ながとら)です。
なにが「すごい!」のかというと、
ららぽーと横浜のフードコートがすごいんです!
フードコートといえば、
「なんだかとっても混んでいる」や「席がない」というイメージがありました。
そのイメージで、ららぽーと横浜のフードコートも避けていたのですが……
先日、行ってみたら色々と目からウロコでした。
まず、並び始める前に、
他のフードコートと違うとわかりました。
それは、お会計が一ヶ所なんです。
しかも、お並んでいる間にメニューを見て決められるので、
並んでいても「待っている」感覚があまりありませんでした。
且つ、
会計はフロントや受付のような雰囲気でした。
ちょっと高級感。
ここで画期的だなと思ったのは、
料理ができると、呼び出しの機械にお店の名前が表示されるということ。
……なるほど。
こういう仕組みなら、どこで料理ができたかわかって便利です。
そして、お会計の後は、空いている席へ。
店員さんが食器を下げたり、テーブルを拭いていました。
他のフードコートとは違う……と周りを見渡すと、
全体もシックな雰囲気。
……なんだか居心地もいいなぁと「フードコート」であることを忘れそうになりました。
で、
料理も早かったです。
お会計の前に、各お店の目安の待ち時間が書いてあったのですが、
それよりも全然待ちませんでした。
どうして席を探さないですんだのだろうと不思議に思ったのですが、
多分、「席取り」がないお蔭で、
とってもスムーズに流れているんだと思うんです。
他のフードコートだと、
注文前に席を探す→席の確保→注文で並ぶ→料理を待つ
ですよね。
でも、ららぽーと横浜のフードコートの場合は、
料理を注文するために並ぶ→席に座る→料理を待つ
なので、
「食べていない席が少ない」
んじゃないかなと思いました。
回転がはやいんですね。
これって結構すごい発想だと思います。
それと、店員さんがテーブルを拭いてくれていて、常に清潔♪
とってもうれしいです。
ららぽーと横浜に行ったら、
またフードコートに行きたくなりました。