この度、「ANA教養講座」

のナビゲーターを務めることになりました☺️



「ANA教養講座」は、旅と学びが融合した動画サービスです。


各界の専門家がいざなう15分の学びの旅へ✨


今回のテーマは「食の宝庫 北海道~開拓使が育んだ食文化~」


北海道旅行の楽しみといえば?
そう、「食」ですよね🤤🐮🍺🐏✨
今回の講座では、北海道の美味しい「食」のルーツを紐解いていきます。





講義①:酪農と乳製品の歴史🐮🍼🥛
北海道大学や雪印メグミルク酪農と乳の歴史館 で、酪農や乳製品の歴史を学びます。










講義②:ビールによる産業振興🍺
サッポロビール博物館でビールの産業振興の歴史を学び、サッポロビール園で美味しいビールをいただきました🍻







講義③:ジンギスカン誕生の歴史🐏
松尾めん羊牧場で羊肉の歴史を学んだ後、松尾ジンギスカン本店で本場のジンギスカンを堪能!
羊さんを見た後、ジンギスカンを食べるのはちょっと胸が痛かったけど、美味しかったです(羊さんごめんなさい…🙏💦)

講師は食文化のスペシャリスト川村周三先生、ジンギスカンのパートは松田鉄夫先生。

現在、penguin(ペンギン)ANAの動画配信サービスで配信中!(上のリンクから飛べます)

有料配信になりますが、マイルも使うことができるそうです☺️ぜひご覧ください✨