四月の色々を録しておきます☺️


和菓子の記録🌸鶴屋吉信
とても好みの京都の和菓子店です






桜の加賀棒茶と一緒にいただきました🌸






至福のお三時☺️



桜餅🌸

家族の好みでわが家は道明寺派






道明寺粉に色を付け過ぎました...😓


桜餡を入れたいところですが、娘が桜風味が苦手なので、いちご餡を入れてみました

初めての試み🍓

甘酸っぱい餡がよく合いましたよ






後日、薄い色付けでもう一度🌸

冷凍して少しずついただいてます






いちご餡はとても人気で在庫僅かでした🍓

私は蒸し器を使わず電子レンジで簡単に作ってます




洋菓子の記録🌼


私ではなく娘ですが...マロンシャンテリー✨

友達が東京會舘を予約してくれたそう😍




自宅ではスコーンを作ってくれました

プレーンとアールグレイ

生地が立ち上がってとても上手に作れてます✨

私のリクエストでドリュール(溶き卵)無しで作ってもらいました






アリスの紅茶でティータイムコーヒー






いちごお買い得DAY💓







いちごジャム💓

お砂糖をまぶして一晩冷蔵庫で寝かせると

こんなに水分が出ます




白ワインを加えて10分程煮つめれば完成🍓

既に水分が出てるのでコトコト煮なくて大丈夫

(水分だけ先に煮込めばもっとプレザーブジャムになりますが時短で..)


ついでにブルーベリージャムも作りました🫐

こちらは赤ワイン入り


大人のジャムが出来上がり白ワイン赤ワイン






いちごは冷凍保存袋に入れて、お砂糖をまぶしてモミモミ🍓

フローズンいちごも作っておきました

いちご牛乳、炭酸水、スパークリングロゼワイン

使う分だけ割れて便利ですよ♪





春色のキウイ💕初めて

最近あちらこちらで見かけます


もう社会人なのに娘が好きそうなモノをつい買ってしまうw






春人参🥕何を作ろうかしら?

まずはそのままスティックサラダ?



卯月が祥月命日の

うさぎ年生まれのバニラちゃんうさぎ

(うさぎ年まであと数ヶ月でした...)

人参やいちごをお供えして☺️

いちごが大好きでした♡




小田原でこの紅茶買えばよかったかも...

迷ったら、買う!ですね😄




4月のお花🌷



雪柳












私の開花標本木😄

ご近所の山桜🌸






今年も満開の桜をありがとう♡♡






獺祭も春色💕にごりスパークリング

期間限定&送料無料

迷わずポチッと買いました😄