新しいお店が出来ていました
8sai?


野菜でした☺️
お洒落な八百屋さん







無農薬野菜などなど













イートインスペースで「もみもみシェイク」♪

彩りスムージーとイチゴ

と〜っても美味しかったです♡






我が家は野菜中心の食生活で

時々朝採れ野菜を買いに行きます



葉付きの3色人参

紫の水菜は紅法師✨ポリフェノールたっぷり






瑞々しい夏野菜✨


うりと茗荷と水茄子は糠漬けに

新生姜は甘酢漬け





中まで赤い大根は紅くるり

半分はサラダ 半分は甘酢漬けに


白いトルコ茄子 白ピーマン 紫ピーマン

珍しい旬野菜も色々


全て市内の農家さんが作られた野菜です☺️





*黒人参サラダ  

*3色人参のきんぴら

*紅くるりの冷しゃぶサラダ  

*焼きブロッコリー


冷麺にトッピングしたり

ピザはテラスで育てているハーブも乗せて🌿






娘が作ってくれたチャプチェ(人参が太いw)


私はズッキーニとタコのペペロンチーノ






こちらも娘

私はその時間を他に当てられて助かります☺️






先日、手羽元のさっぱり煮を作りました
ポン酢1:水1で20分煮るだけ😉


その煮汁を使って鶏ハム→冷やし中華


煮汁に魚醤を足して→炊飯器で海南鶏飯😋




漬け活♪


青梅を新聞紙で追熟させて(乾燥しない)完熟梅にして、黒糖+レモン酢

干したらスッパイマンになりませんかね?😆



真ん中の瓶はあとからジャスミン茶葉を入れて

台湾茶梅にしてあります



少々失敗しても自家用ですから〜😙






新生姜の甘酢漬け→ピンクジンジャーエール💕



手作りレモン酒の炭酸割り💛



息子にあげた完熟梅酒🧡

寒くなる頃には飲めるかな?

(息子も糠漬けつけていて😳びっくりw)





パン活♪


いつものバジルポンデケージョ

ハムマヨロール

全粒粉食パン





有り余る日光も無駄にせずw

干し野菜

師匠(妹)の真似をして♪

保存食はたいてい塩分が高いのでシンプルに干すのも有りですね




とか言いながら味噌作り

塩と麦麹と蒸し大豆を根気よく潰したり練り混ぜたり、ほどよい筋トレになりました🙂

床拭き 窓拭き 爪先立ちでアイロンw

家事は筋トレの一部になりますね







今年もお気に入りの土鍋でとうもろこし御飯を

炊きましたよ🌽😋






湘南の名産品✨鵠沼かぼちゃ

市場には殆ど出回らない希少なかぼちゃ

今年初めて買えました✨



県内でも数少ない砂地土壌で水はけがよく、適度な粘質になるそう

もう生産者は2軒だけ...



夫いわく、人生で一番美味しいかぼちゃだと大絶賛です‼︎

来年も買わなくては♪






そんな夫が地元の玉ねぎで作ってくれた親子丼☺️

1年に1回くらいしか料理しないのですが

YouTube見ながら頑張ってました

洗い物までしてくれたら100点です🥹