青空が広がりました☺️

地元の公園の桜です🌸














桜を追いかけて咲く利休梅







紫陽花は若葉が輝き始めました✨







1974年にスタートした料理番組「おかずのクッキング」が、この春48年の歴史に幕をおろしました

それに伴ってテキストも終了になりました



最後のテキストは瞬く間に完売して

書店も入荷の目処が立たず入手困難に😌

仕方ないなぁ〜と諦めていたら

なんと、たまたま通りかかったローカルスーパーの雑誌コーナーにぽつんと一冊残ってました✨

嬉しい〜😊




TV番組の最後のお料理は、芹の菜飯 筍のお吸い物 だし巻き卵でした☺️


最後だからと贅を尽くしたものではなく

旬の食材を使った基本のメニューというのが

なんとも品があります




土井先生の柔らかな大阪言葉が耳に心地良く

気を衒わない家庭料理が参考になる番組でした

終了してしまって寂しい限りです😌





WEBやアプリで調理方法が調べられるようになり

TVの料理番組や紙のテキストを見る人は少なくなったのでしょうね



他によく録る料理番組は

今日の料理

グレーテルのかまど

レイチェルクーの番組かなぁ



こちらは図書館で借りたのち、手元に置きたくて購入した本
時間を作ってチャレンジしたいなぁと思って😉
動画のQRコードもついていて
本と併用出来るようになってるのですよ✨




娘はこれを買いました☺️

食材からアプローチする本なので使いやすそう


普段娘は、インスタやTikTokを見て作ることが多いみたい



ある日はパッタイを作ってくれましたよ♪







チーズフォンデュ♪



私は、肌寒い日が続いたので家族のリクエストでミルフィーユ鍋を🍲


ブロガーさんオススメのレシピで

スライスにんにくも挟み、黒胡椒をたっぷりひきます✨






土井先生のレシピに三つ葉を足しただし巻き卵






めっちゃ急いでお弁当を作った日

ミラクルな卵焼きが出来あがりました😳😵‍💫

切ってみてびっくりww






朔日餅に桜餅🌸


多めに作って冷凍です🌸

12個も作ってしまった👀







甘さ控えめでなかなか美味しく出来ました☺️🌸