フランスで新年をお祝いするお菓子
ガレット.デ.ロアを焼きました👑
御公現の祝日に食べられる伝統菓子です


毎年都内のキリスト教の大学では公現節までツリーが飾られています🎄
また今度の冬に☺️





レイエ(表面の模様)は主に4種類あり

自然がモチーフ🌿



月桂樹...勝利

ひまわり...栄光

太陽...生命力

麦穂...豊穣



勝ち負けではありませんが

今年は娘の就活があるので

月桂樹の葉を描きました🌿



フェーブは陶器の代わりに白いちじくのドライフルーツを入れて





ところがオーブンから出したら...


月桂樹が😵‍💫

割れてるではありませんか😱



不吉😨

娘も呆然...



これはフランスのお菓子で

ここは日本だから!w






しかもフェーブが私に当たってしまいました😆





今回自分でパイ生地を作らず😓

取り寄せたベラミーズの冷凍生地を使ったのですが

やはり逆折り込みパイ生地がベストなのかしら

(冷凍生地は楽ですよね♪)

他にも思い当たる節が何点かあります😓





もう一度作ると我が家には量が多いのですが、不吉な月桂樹がモヤモヤするのでw

三連休にリトライ!



三連休は年末年始の食べ過ぎをリセットするためにデトックス✨

朝からコーヒーとフルーツだけでずっと過ごしてるというのに😓(私だけ)




今度は無難に麦穂の模様にしました

録画していたグレーテルのかまどを見直し、瀬戸君の真似をしてひまわりの形に






ん〜😌
まだまだ改善点があるなぁ
瀬戸君は生地をずらして重ねてた!
(しかも手作り😓)

10回くらい焼いたら成功しそう😑





とりあえず美味しく出来たので、次回への期待を込めて及第点としようか...

今年も自分に甘い私です☺️





年末年始頂き物記録

日に日に増えていくリンツ



お心遣いに感謝☺️