4児の母・英語の先生・料理の先生・夢を叶える塾講師
4足のわらじを履きこなす♡渡邊 美貴です。
今日は、食材があまりなかったのもあり、豊富にあったウインナーを使いたく、ピザランチにしました!
「ママー、血が出てるよ」
とそれはそれは冷静に報告されました。
いや、次女ならすごい騒いでるレベル!
垂れておりました。
それを、痛がらず、淡々と報告してきた三女。
この時はしっかりグーになってたんですがね
そんなこんなしながら作ったピザは、
末っ子が食べやすいよう、ちぎりパン風にロールのものも作ってみました
これ、お弁当にもしやすいし、とってもいいです!
海外のフィンガーフード(手でつまめる料理」を調べてたときにあったのを思い出してやってみました( ◠‿◠ )
ピザ生地は、多めに作って、冷蔵庫へ…
その生地で夜はパンづくりをしましたよ♪
ハムロール/エピ
ウインナーロール
チーズロール/エピ
チーズをどっちゃりのせたら、
エピの成形がわからなくなりました
そんなこともある!
けどおいしいのは間違いないです
パン作りの様子を、実はインスタライブで配信していました。
生地はつくってあったので、成形して、発酵に入れて(暇)、焼いて(暇)なかんじで
そのときに、友人で、今も料理教室に通っている子が来てくれました。
でね、話していたんです!
「必要な材料が全て準備されていて、あまり使わない食材も必要な分だけある、教室って最高だよね」と。
例えば、たまーに、ドライフルーツのパンを作りたくなるんですが…
普段はそんなに欲しないのですよ
そうなると、使い切らなかった分の材料ってもったいないよねぇとかね。
みんなでワイワイ言いながら作るのも楽しいんだよねー♪
英語でクッキングでは、
・子供達でもできる料理
・鯛の捌き方など大人の料理
・和菓子
もやってましたが、
なによりも
「パンづくり」が人気でした!
しかも、パンって好き嫌い色々あるから、
生徒さんそれぞれが、二種類選べる!
でも、でもです!
パン生地は全部同じものを使うから、
1個覚えたら、あとは、
ハム入れてみようかなー、とか
クリームパンにしてみようかなー♪とか
できるんです!!
これを、外国人の生徒様は
“Crazy dough”
と呼ばれてました
あまいもしょっぱいもどんなものにも合う!
不思議なパン生地
オールマイティーと言いますかね
みんなで集まってやると、
「あーー、ウインナーも美味しそうだねー」
「チョココロネにすればよかったー」
「次はチーズパンに決めたー!」
ってみんながそれぞれ、人のをみながら言っているのも、楽しかったなぁと思い出します
思い出してたら、またワイワイやりたくなってきました
まだしばらくは、オンラインだけど、
選べるパンレッスンも、
オンラインでやってみようかな✨
楽しみにしていてくださいね
何月何日に受けてみたいです!
そんな前のめりなメッセージも喜んでお受けしまーす