4児の母・英語の先生・料理の先生・夢を叶える塾講師
4足のわらじを履きこなす♡渡邊 美貴です。
毎日まいにち、食事は休むことのできないことですね。
お料理を担当されているママさん、パパさん、お疲れ様です。
そして、ご自身しか作る人がいない、独身の方は、
自分しか食べないものを作るの、なんか億劫・・・なんて方も多いのでは?
というのも、私がそうでした^^
作っても、一人で食べるってなんだか寂しくて。
社会人時代は、よくそれが嫌で残業していたっけ・・・。
で、適当にコンビニで買ってきたご飯を社内で食べる。
今はノー残業デーとかもあるし、厳しいのかな?
料理教室をしていると、
「行ってみたい!」という方がいらっしゃり、詳細を送ると
「料金が高いので、諦めます」という方
実は多いです!
あなただけではないです!ご安心ください(笑)
パンレッスンで考えると、
6個作って、持ち帰り生地もあるので、12個ぶん。
とはいえ、12個で6000円。ん〜高いですよね。
1個200円のパンだとしても、2400円ですもんね^^
では、そんな一見するとただ高いだけの料理教室に、
なぜ人々は行くのか??!
ということを、料理教室はもともと生徒で通い、
どハマりし、1日に何レッスンも受講し、
高額のライセンスまで取得してしまい、
社員になり、こうして料理教室まで開くようになってしまった
Miki先生が思うこと。
それはズバリ!!
料理の対価=レッスン料 ではない
レッスンで作り、体で覚える
レッスンで作り、味を覚える
レッスンで作り、配合と味のイメージを覚える
レッスンで作り、あれ作ろう!と頭に浮かぶレパートリーを増やす
つまり、レッスンで実際に自分で作り、味を知ることで、
1献立作りに悩む時間
2レシピサイトなど同一メニューに対し複数あるレシピから選択する時間
3実際に作る際にかかる時間
を削ることができるようになる!
ただ単に、そのメニューができる!ということだけではない!!!!んですよね♪
ただ単にそのメニューが食べたいならば、外食しに行きましょう!
5000円出せば、家族全員食べられるかもしれないですよね。
ただ、それは一回だけの話。
その作りたい味
食べたい味を
何度でも、何十回でも、何百回でも自分でできるようになる!
それが、お料理教室で習うことの意味!!!!だと思います。
4児の母として、効率よく、子育てや仕事の合間に料理を作りたい!
という思いが強くなり、お教室で習ってきたレパートリーが頭にあることの良さを
さらに実感する日々のMiki先生です。
英語でクッキングに加え、「ママたちが知っててよかった!」と思う、
毎日使える簡単美味しく、楽しい料理づくりのお教室も、
これから増やしていきたい!!!と思っています。
自分で作ってみようと思いつつ、外食でしか食べられないと諦めているもの、ありませんか?
Miki先生おすすめメニューから始めようと思っていますが、
皆さんのリクエストもどしどしお待ちしています〜♪