こんにちは、英語を楽しく使いながら学ぶ英語のお料理教室、渡邊 美貴です。
今日は、タイトル「ホームベーカリー活用講座を開催しました!」の通り、レッスン開催レポートをお送りします^0^
ホームベーカリーをお持ちの方で、こんなお悩みの方はいませんか?
■こんなお悩みはありませんか?
説明書についているレシピ通りの、食パンしか焼いたことがない
食パンばかりで、家族が飽きてしまって、ホームベーカリーが眠っている
アレンジレシピは載っていてもできる気がしない
アレンジレシピで作ってみたが、なんだかイマイチの出来上がりだった
食パンばかりで、家族が飽きてしまって、ホームベーカリーが眠っている
アレンジレシピは載っていてもできる気がしない
アレンジレシピで作ってみたが、なんだかイマイチの出来上がりだった
実はこれ、今回のレッスンリクエストをくださった生徒様がたのお悩みリストだったりします。
せっかく、家族に焼きたてパンを食べさせてあげよ〜う!と思って買ったのに、眠らせてしまったら勿体無いですよね!
生徒様は、以前お子さんとメロンパンを習われましたので、そちらをホームベーカリーでこねて、作られたのだとか。
しかし、もう硬くて仕方なかった!!!
ということで、ホームベーカリーでこねあげた生地を使って、成形は自分で行う、活用講座を開催しました〜!
今回作ったのは、4種類のパン♪
1ウインナーパン
2ハムロールパン
3メロンパン
4クリームパン
甘いとしょっぱいで、順番に食べてたら、止まらない〜のレパートリーです^0^
こちらに使用した生地は、1種類。
つまり、同じ配合の生地で、甘いもしょっぱいも作っています!
これが、実はお惣菜系の味を引き立て、甘いものは活かす!
最高の配合だったりするのです
*お写真はお借りしました。
ホームベーカリーと一言に言っても、様々!
材料の入れる順番も、機械によって、水分からなのか…こなが先なのか。
私の持っているこの機種だったら?!
誰に聞けば良いのかと、困り果てていた、という方はいませんか?
ちなみに・・・
ホームベーカリーで焼けば良いと思って、オーブンがないんです。
という方にも朗報!
オーブンがなくても、自分で成形した生地を焼くことができます!
こちらも、オーブンを使わないで焼き上げた、クリームパン!
中身をチーズにしても美味しいですよね〜!
お腹がすいてくるので、そろそろこのくらいにしますね^^
今回、リクエストくださった生徒様には、こんなことをお伝えしました。
パンが美味しく仕上がるための、作業中の重大ポイント!
お持ちのホームベーカリーにあった、パン生地作成時のポイント
簡単で、可愛く、美味しくなる成形のポイント
翌日も、焼きたてのように美味しく食べるためのポイント