食べたいものを作ろう♪

英語を楽しく使いながら学ぶ「こそだて英語」&英語の料理教室講師、渡邊美貴です。

みなさん、連休いかがお過ごしですか?

初日の昨日は、パパが子供達を公園に連れていってくれたので、その間私は…

ひたすら料理してました!!!

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まずは食材カット!!!

生で食べるサラダの具材から。

人参は、サラダ用、きんぴら用に千切り♪

筑前煮用は乱切り、ごぼうもね♪

あ、でもごぼうをきるとまな板汚れやすいから、先にじゃがいも。

炒め物用にひたすら千切りし、オーブングリル用の乱切りも。

ごぼうさん、お待たせーー!こちらも千切り&乱切りです。

って、今日千切り特訓デイになっちゃいましたね照れ

あ、人参牛蒡は炊き込みご飯用もありましたね!


さて、野菜を切ったら、お肉カットに行けます

主婦歴10年を超えた姉に教わった、「牛乳パックを開いてお肉用まな板」重宝してます♪

今日は、鳥モモ肉と、ささみを使いました。

そうそう、とりの皮も、大事な食材♪

酒を入れて沸かしたお湯で茹で、適当に切って、爪楊枝で、ミニ鶏皮串♪

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主人のお友達夫婦があそびにきたので、つまみになるはずが、全部子供達のお腹の中へ爆笑

下準備が終わったら、今度はどんどん調理しまーす!

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途中蒸し時間に洗い物をしていたら、きんぴらごぼう柔らかめになった照れ

子供もたべやすいってことで◎

筑前煮は炊き込みご飯の具とほとんど同じ味付けなので、お鍋はそのまま使ってエコ!?

料理は準備8割と言うけれど、下準備してあると、完成までが本当に楽♪

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鶏肉の残りは、下味つけて、野菜とともにホーローに入れてオーブンでグリルで、明日いただきます!

明日は入れて焼くだけ♪

作りおかずもあるし、連休お出かけしても、帰って食べるご飯はある!

まとまって取れる時間があれば、つくりおきおかずと、下準備のもので、子育てに忙しいママも日々の夕食らくになるかも!!

食べたいものをつくってみたら、こうなった^ - ^

渡邊家のご飯でした!!

今日は、料理の時に意識したいポイントも含めてご紹介しました✨