食べたいものを作ろう♪
英語を楽しく使いながら学ぶ「こそだて英語」&英語の料理教室講師、渡邊美貴です。
みなさん、連休いかがお過ごしですか?
初日の昨日は、パパが子供達を公園に連れていってくれたので、その間私は…
ひたすら料理してました!!!
生で食べるサラダの具材から。
人参は、サラダ用、きんぴら用に千切り♪
筑前煮用は乱切り、ごぼうもね♪
あ、でもごぼうをきるとまな板汚れやすいから、先にじゃがいも。
炒め物用にひたすら千切りし、オーブングリル用の乱切りも。
ごぼうさん、お待たせーー!こちらも千切り&乱切りです。
って、今日千切り特訓デイになっちゃいましたね
あ、人参牛蒡は炊き込みご飯用もありましたね!
さて、野菜を切ったら、お肉カットに行けます
主婦歴10年を超えた姉に教わった、「牛乳パックを開いてお肉用まな板」重宝してます♪
今日は、鳥モモ肉と、ささみを使いました。
そうそう、とりの皮も、大事な食材♪
酒を入れて沸かしたお湯で茹で、適当に切って、爪楊枝で、ミニ鶏皮串♪
主人のお友達夫婦があそびにきたので、つまみになるはずが、全部子供達のお腹の中へ
下準備が終わったら、今度はどんどん調理しまーす!
子供もたべやすいってことで◎
筑前煮は炊き込みご飯の具とほとんど同じ味付けなので、お鍋はそのまま使ってエコ!?
料理は準備8割と言うけれど、下準備してあると、完成までが本当に楽♪
鶏肉の残りは、下味つけて、野菜とともにホーローに入れてオーブンでグリルで、明日いただきます!
明日は入れて焼くだけ♪
作りおかずもあるし、連休お出かけしても、帰って食べるご飯はある!
まとまって取れる時間があれば、つくりおきおかずと、下準備のもので、子育てに忙しいママも日々の夕食らくになるかも!!
食べたいものをつくってみたら、こうなった^ - ^
渡邊家のご飯でした!!
今日は、料理の時に意識したいポイントも含めてご紹介しました✨