帰宅後娘といかめしを作りました!とご報告がくるほど楽しくなるいかめしレッスン

英語を楽しく使いながら学ぶ英語のお料理教室、講師の渡邊美貴です。

気がつけば、4月新年度が始まりましたね。

明日からは我が家の次女・三女もそれぞれの保育園に登園開始します。

やっと今日名前つけをしたり、不足しているものを買いだしたりとギリギリのお母ちゃんをしておりました。


同じように、4月から下のお子さんが保育園入園、お仕事復帰のママさんが、先月末に復帰前最後の英語の料理教室へお越しくださいました。

{F85CAF12-3A56-42DE-A6C3-A72C650CFBBD}

作ったのはこちら、2杯のいか調理で、しっかりさばき方をマスター&お弁当に毎日のおかずに使える便利副菜3品です。

実は、副菜の一つ、白和えができるようになったら嬉しい!と、メニューご案内後すぐにお申し込みいただきました。

{30411577-3662-49AF-865F-7A8BF277915A}

その白和えは、美味しくするための豆腐の選び方、水切りの仕方など、今後お仕事で忙しくなってもできる方法も含めてお伝えしました。

{4F10CAED-64BF-485F-9A28-0712FB6F14E0}


いかめしも、帰り道のスーパーで夕方のお値引きになっているいかでお得に、さらに「簡単・手早く」できる方法で調理!

プリップリで、子供も噛み切れるほどの柔らかいいかめしを作っていただきました。

{1CEB2D78-B664-48AF-8357-14292780F7CE}

副菜の肉巻きは、私が大好きな母の味。

おべんとうに入っていると、テンションがぐぐんと上がりますし、よく夕食メニューでもリクエストしていた一品です。

子供でも食べやすくするための、オリジナル調理方法をご案内します。

これは、母が作ってくれていた方法そのままなのですが、一般的な「肉巻き」を調べると少し違うのです。

お肉類は、噛み切れなくて食べきれないことがある長女、そんな彼女も美味しい!と食べてくれるのが母直伝の作り方だったんですよ。

お母さんがお料理をしている姿を見て、子供もお料理することの楽しさを覚えると思います。

お料理講師をしていると、「料理は苦手で」とおっしゃる方が多いですが、お料理を習う機会というのは学校の調理実習くらいですよね。

あとは、家庭で一緒に料理する機会があるかないかで、お料理に対するハードルの高さって全く違うと思います。

苦手と思っている人も、自分が「できた」という体験を増やし、「できる」料理を増やすことで、お料理に対する自信がどんどんつくと考えています。

英語も同じ、聞けた、話せた、通じた!という体験が、話してみよう、聞いてみよう、書いてみようと意欲がどんどん沸くものです。

こうしたことを踏まえて、今回のいかめしレッスンも、「2杯」調理していただいています。

{4892AE86-C24A-443E-889D-EB90EF31191D}


1度目は説明を見聞きしながらなんとなくやってしまい、あやふやさが残ります。

2度目に挑戦すると、確認しながら、しっかり理解まで進みます。


実際に、今回挑戦してくださったママさんも、いかは初めてです、とおっしゃいながらも2杯目はするっとご自身で下処理されました。

そしてそして、夜メールを確認すると、そこには写真付きのメールが到着しておりました。

いかめしレッスンご受講のTさまより

{E4A6CCEB-4FA2-4832-8EC2-E97CA1FDDF00}

ヤリイカを買いまして、やりました〜!

なんかぬるぬるしたけど、ママに手伝ってもらってできた!と(娘さんが)いかの処理をやりました。

骨は〇〇(娘さん)が撮りましたよ。


調味料もレシピ通りに入れてもらったら、もくもく食べてました。

いかめしは、これがいかめしか〜と驚いていました。

明日は白和えもいいな〜と考えるのが楽しいですよね♪

当日のご報告で、と〜っても嬉しかったですよ!

なんでも鉄は熱いうちに打て!で、身体が感覚を覚えている時にやるのが一番定着への近道ですからね。

いかは調理されているものはもとより、下処理からする日が来るなんて、想像さえしなかったとおっしゃっていたTさま。

明日はあれを作ろう〜と、思えるものが自分の中に増えていく楽しさも感じていただけていることがまた嬉しくて仕方ありません!


ネットを探せば無料レシピや、作り方動画が溢れている時代ですが、やはり実際に体験しながら、感触を味わいながら習うことが、使えるレパートリーを増やすには一番オススメです。

「今更お料理教室に通うなんて恥ずかしい」と思われる主婦の方も「英語で習うお教室」ということを口実に、自分のレパートリーを増やしにいらしてみませんか?

英会話へ行かずとも英語を実践する場がある英語のお料理教室で、楽しみながら料理する新しい自分に出会い、家族に笑顔の花を咲かせましょう。

ぷりっぷり簡単ないかめしレッスンは、今月20日にも開催、お申し込みはこちらのページからおすすみください。




江東区自宅教室への最寄駅は、都営新宿線東大島駅と、東京メトロ東西線南砂町駅です。 JR中央・総武線亀戸駅からも都営バス利用、「東砂二丁目」停より徒歩2分です。 江東区、江戸川区、墨田区、台東区、中央区、港区、品川区、千代田区、足立区、葛飾区、浦安市、市川市、船橋市方面からお越しいただきやすいです。

英語deクッキング:英語教室のイベント講師として 大人英会話の実践練習に 外国人観光客・在日外国人の和食体験
Japanese Cooking in English Japanese Sweets workshop Cultural experience Cross cultural communication