鯛の姿煮レッスン初めてさんもふわふわうまうま

都内で親子留学!英語を楽しく使いながら学ぶ英語のお料理教室、講師の渡邊美貴です。

先日、新メニューの鯛の姿煮レッスンを開催しました!

{5493FDF8-A3F4-4544-9DC9-928BF3517CEB}

日本のお祝い事には必ず登場する、めでたい!の「鯛」。

日本人の食文化とは切っても切り離せないと行っても過言ではないです。

でも、なかなか「魚をさばく」のは大変そう、切り身もどう調理すれば良いのかわからない…と聞きます。


私は、今日のおかず何にしよう?!と決まらなくて、お魚屋さんで天然物のお得なお魚を見るとお魚に即決!

というくらいとっても便利で簡単な料理なのです。

ということを知ってもらいたいーー!と思いメニューにならんだ今回の鯛レッスン。


{A7D85FCC-E107-4D43-898A-36BEB64A0DEF}

かわいい小ぶりの天然物の鯛を使おうと思ってましたが、あいにく養殖のものしかなく…

この大きさ!ドーーン!

たっぷりたべられるからうれしい悲鳴ですけどね^ - ^


{35BBC4A6-7C2B-4A83-97EC-1AC16DBE8670}

いざ、ご参加者様も鯛と勝負!!笑

鱗もご立派で、とーっても大変でしたが、みなさん頑張りました!

普通にシンクで鱗取りをすると、そこらじゅう鱗のキラキラ飾りがついてしまいます。

簡単に、綺麗に!を考えて、袋の中でどんどん取って行きます。

しっかり袋がキャッチしてくれるから、後片付けもとっても簡単。


あまりの大きさに、「not yet? More?」という言葉が尽きませんでしたが、その分、お魚屋さんのありがたみをしっかり感じましたね。


そうそう、お料理教室は英語で開催ですので、
May I have the paper towel?などという言葉も生徒様から出てきていましたよ。

{6E776E54-4877-4C3B-A723-DECDB46C57FC}


After cleaning the fish, cooking in a pan.

フライパンから頭も尻尾もはみ出るほどの大きさ!

一番大きなフライパン用意したんですがー。

一生懸命調理した鯛さんに、優しくタレを回しかけ、おいしくなーれとおまじない♪

鯛との格闘前に、さささーーっと準備できてしまった副菜3品と、おみそしるも完成して、豪華ランチの完成です♪

{246E1B22-BDA4-440C-8F0B-7922FD35B1DF}

たべきれるかなー?!と嬉しそうにご心配されていたみなさん。

初挑戦という白髪ねぎもあって、さっぱりと結構ペロリと召し上がっていましたね^_^

{BD22E788-9A16-4344-AF79-C19D87E66150}

鱗取りに、内臓の処理、大変でしたが、達成感をたっぷり感じていただいたレッスンでした。


次回、どんなレッスンが良いですかー?と尋ねると…

All in Englishでお願いしますっ^ - ^と素敵なリクエスト♪

そして、いかの調理もオススメですー!とお伝えすると、「いかめし」を作ってみたーい。とのこと。


はーい、早速試作できましたよ♪

明日には後悔しちゃいます!!

3月の卒業、4月の入園などお祝い事の多い季節、是非鯛の調理方法を覚えて帰ってくださいね!


江東区自宅教室への最寄駅は、都営新宿線東大島駅と、東京メトロ東西線南砂町駅です。 JR中央・総武線亀戸駅からも都営バス利用、「東砂二丁目」停より徒歩2分です。 江東区、江戸川区、墨田区、台東区、中央区、港区、品川区、千代田区、足立区、葛飾区、浦安市、市川市、船橋市方面からお越しいただきやすいです。

英語deクッキング:英語教室のイベント講師として 大人英会話の実践練習に 外国人観光客・在日外国人の和食体験
Japanese Cooking in English Japanese Sweets workshop Cultural experience Cross cultural communication