手作り梅ジュース!
しかも去年の倍量(笑)
作り方を色々と調べていた時に
冷凍はしない方が風味が良い
というような記載もあったのですが、
やっぱり発酵とかの方が心配だったので、
今年も梅は冷凍してから作りました!
梅の種類は南高梅。
去年作って美味しくてハマってしまいました(笑)
そして昨日つけて1日目です!
美味しくできるといいなぁ!
この手作り梅ジュース、
夏バテ気味の時に飲むと
とっても元気がでるので、
出来上がりが楽しみです!
さて、昨日の夕飯
牛肉と山芋のすき焼き煮
きゅうりの甘酢漬け
紫玉ねぎとパプリカのマリネ
味噌汁
雑穀米
この日のメニューは
甘酢漬けのきゅうり、
牛肉のすき焼き煮のししとう、
マリネに乗ってる枝豆(笑)
が、お庭です採れた野菜!
まだだよ〜!
ということで、今回のこそギャンは「手作り梅ジュース!」でした!