梅シロップ作りに挑戦!
いや~もともとズボラさんなので、
こういうことはあまりやらないのですが(笑)
先週、オーケーストアに買い物に行ったら
南高梅を売っていて
梅ジュースを試飲したら
それがとっても美味しくて(^_^;)
なおかつ一緒に試飲した次男くんが
ゴクゴク飲んでいるのを見て
申年の梅は縁起がいい
なんて話しも聞いちゃったもんで(笑)
夏バテ防止にも
良いかもしれない!
なんておもってしまい
ついつい南高梅を衝動買い(^_^;)
そして、作ってみました
梅シロップ!
冷凍して作るといいよ~
なんて言ってくれたので
早速冷凍して作ったのですが、
後々調べてみたら
冷凍しない方が風味はいいみたいですね(^_^;)
まぁ、失敗しにくいのと、
早くできるということで、
今回は冷凍梅で作りました!
入れ物もガラスじゃなくて
プラスチックの物を買ってしまったので
(ガラスは重くて嫌だったので(^_^;))
さて、消毒をどうしよう!?
とか色々悩みましたが
(結局高濃度?のアルコールで殺菌しました。)
なんとかそれらしい形になったので、
あとは1週間ほど
毎日入れ物を傾けたりして
中身をかき混ぜつつ
エキスが配合出るのを待ちます~。
これが2日目の梅シロップ。
冷凍だとあっという間に
エキスが出てきました~!
最近疲れが溜まっているので、
梅エキスで夏バテ予防!
飲むのが楽しみです(*^^*)
今回の梅シロップの材料
南高梅750gくらい?
氷砂糖1㎏
リンゴ酢大さじ7杯
売っているおじちゃんがくれた
梅シロップレシピと
クックパッドを参考に作りました!
さて、昨日の夕飯
小松菜と人参とのりのナムル
アスパラベーコンご飯
めかぶ
味噌汁(えのき、豆腐)
ということで、今回のこそギャンは「初の梅シロップ作り」でした。