ならば、自家製の赤ちゃんせんべいを作れないものか、
と思ってネット検索したところ、
レシピらしきものを発見したので、
先日の予告通り、作ってみました!!
結果は・・・大失敗(笑)
このサイトを参考にしたんですが、
http://www.senbeifun.com/howto/#q3
レシピがおおまかで、よくわからない部分が多数(笑)
載っていたレシピはこちら
材料
上新粉(米粉):200g、テンサイ糖:小さじ1、粗塩:少々
作り方
材料をすべて混ぜ合わせます。
混ぜ合わせてよく練った生地を蒸しましょう。
蒸しあがったものを「せんべい」の形に整えます。
十分に乾燥させてから網の上で両面を色よく焼きましょう。
これで、できあがりです。お好みで雑穀などを加えると香ばしく仕上がりますよ♪
ということなんですが、
まず水分量が書いてない(笑)
ので、適当に、粉がまとまるくらいの量で作ってみたのですが
材料を練ったのがこちら
そして何分蒸すかも書いてない(笑)
上新粉の袋に書いてあった
草もちの場合を参考に
電子レンジの蒸し機能を使って25分間蒸し
薄く延ばしてせんべい型に
部屋の中で丸一日干して
かさかさになったものを
オーブン180℃で15分焼いてみました。
できたのがこちら。
見た目は悪くないんですけどね、
食べてみたらカッチカチ!(笑)
思いっきりせんべいです!
あの口の中で溶ける感じとは程遠く、
大人でも顎が痛いくらいかたい!(笑)
失敗の原因はやっぱり水分量かなぁ?
色々自己判断してるので、
何がいけなかったのかさっぱりわかりません(笑)
どなたか作り方御存知でしたら教えてください(^^)
「何だ~食べられないのか~!」
ということで今回のこそギャンは「手づくりあかちゃんせんべいに挑戦!」でした!

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