おはようございまーす

昨夜は夫くんとカツオのお茶漬けと生カツオのお刺身を食べてめちゃくちゃ美味しかったミッキーです
カツオのお茶漬けは漁師飯で実家地方ではよく漁師さんが食べる料理です
新鮮な生カツオを捌いて切り身にして、切り身に箸で穴をあけて醤油とみりんを合わせて少し漬けにしてから、熱々ご飯の上にカツオの切り身を乗せて熱々のお湯を注いですりおろし生姜をたっぷり入れてお茶漬けにします
カツオは足が早いお魚なので、大阪のスーパーなどで売ってる切り身のお刺身ではカツオのお茶漬けは危険で、できませんのでご注意ください。
子供の頃から食べていたカツオのお茶漬けは、カツオが有名な高知県でも食べられている郷土料理です
大阪でも食べられる日が来るとは嬉しい限り
バローのスーパーありがとう
初めましての方&ブロ友さん達へのお知らせです↓
大阪←→和歌山南部遠距離介護第2弾!始めました。母編
2024年は父の遠距離介護第1弾からの父の逝去まで。まさかの父の一周忌を待たずに今度は2025年母の遠距離介護が始まりました。
超多忙中に付き、ブロ友さん達へのコメントができない日が多くなります。
遠距離介護の隙間時間を見つけて全国都道府県制覇2周目の旅も続行中。2周目は長野、山梨、群馬、新潟、愛知、兵庫、大阪、和歌山、岐阜、山形、秋田、青森、岩手、宮城、福島、三重、滋賀県、静岡県、神奈川県、東京都に訪れました。
昨年に引き続き、スタバのクリスマスコーヒーセミナーに行って来ました

そしたら、昔、スタバで出会ったスタ友(スタバ友達)さんとばったり遭遇

まさかこんなとこで再会するとは悪いことはできないもんです(爆)
そしてなんと!
今年はクリスマスコーヒーセミナーの参加者
私1人のみ
もうね、セミナーというより店長さんとスタバ話で盛り上がりました(爆)
今回はクリスマスブレンドの飲み比べとフードペアリング
この日のために
ストロベリークランベリーブリスバーを食べずに我慢してたのよ
と店長さんに言ったら、
すごいです
と言われました

↓
それではセミナー開始
コーヒー豆の焙煎も違うのでコーヒー豆の色も違います
香りも違うので香り比べもやってみました
そしてコーヒー豆のシールもいただき、コーヒーパスポートへペタリと貼り付けます
それではコーヒーの飲み比べ開始
わたくし何度もコーヒーセミナーを受けてるので、飲み比べる時の説明はカットしてもらいました(爆)
スタバのコーヒーを飲み比べる時は、まずはコーヒーの香りを嗅ぐ
次にコーヒーをすする
そしてコーヒーを舌の上で転がす
そしてコーヒーを味わう
↓
今回は浅煎りのブロンドコーヒーと普通のクリスマスブレンドを飲み比べたら
やっぱり赤いパッケージのクリスマスブレンドのコーヒーの方が私好み〜

今年は赤いパッケージのクリスマスブレンドのコーヒーが飛ぶように売れてもうこちらのお店の在庫が残り数個だそうです
次はクリスマスブレンドのコーヒーに合うように作られたストロベリークランベリーブリスバーとフードペアリング
↓
ケーキの大きさが昨年よりも小さくなったような
コーヒーと一緒に食べるとやっぱり美味しい

ブロンドのコーヒーとも合うし、普通のクリスマスブレンドともよくあい、計算されて作られてるなぁと毎回思います
そして最後に濃いめのクリスマスエスプレッソローストのアレンジコーヒーをいただきました
↓
エスプレッソローストのコーヒーにミルクとジンジャーシロップを入れてシナモンパウダーを振りかけたドリンク
めちゃくちゃ美味しい

店長さんと、冬に飲みたくなるドリンクですねーとお喋りしながらコーヒーを飲みました
若い店長さんに、スタバが大阪に初出店した頃の話や昔めちゃくちゃ美味しかったスタバのフォンダンショコラの話をしたら店長さん喜んで
店長さんとスタバ話で盛り上がり、最後はライバル会社のタ◯ーズのコーヒーセミナーの話でまた盛り上がり(爆)←あかんやろ
店長さんも私もタリー◯のロイヤルミルクティーがめちゃくちゃ美味しいですよねと紅茶の話で盛り上がり(爆)←コーヒーセミナーですよ
プライベート感満載のスタバのコーヒーセミナーでした
そしてコーヒー話が盛り上がりすぎて15分時間が押してコーヒーセミナー終了
店長さんスタバ話に長々と付き合ってもらいありがとうございました(爆)
次回はバレンタインコーヒーセミナーがあるそうなので、また参加したいと思います
次回は参加者増えると思いますと店長さんが言われたので
次回はおとなしく初心者のように静かに参加します
と言ったら
店長さん笑って、いえいえミッキーさんかなり通なの分かってますからと
前回のコーヒーセミナーでサポートで入ってくれたイケメンスタッフさん、私のことを覚えてくれたみたいで今回もセミナーが始まる前に少しお話させていただきました
この歳になるとスタバが大阪にやって来たことから知ってるミッキー世代は、
スタバの若い店長さんやスタッフさんが知らないスタバの話なんかもできることが私の財産になってきたなーと思うこの頃
スタッフさん達、スタバに入社したらもちろん会社の歴史は教えてもらうと思うけど、
当時を知るスタバの会社の歴史の生の話が聞けるのは常連さん達が参加するセミナーだったりすると思うので、スタッフさん達にも良い経験値になるような気がします
が、セミナー参加者が多い場合は、昔の話はあまりせずにセミナーを楽しむことに集中したいと思ってるミッキーです
他の方のご迷惑にならないように
スタバのコーヒーセミナーって、講師をしてくれるスタッフさんによっていろいろ違うこともあるので何度参加しても楽しいです
店長さんに次回のバレンタインコーヒーセミナーも楽しみにしてますね
と言ってからお店を後にしました
セミナー後、親友Aちゃんのお家へ寄り道
前回会った時に、母が作ってくれた自家製のお餅を渡すの忘れたので再度持って行きました
ちょうど昼ごはんを食べてなかったので、桜珈琲でAちゃんとランチすることに
↓
14時までモーニングが食べられるので、お得なモーニングにしました
私もAちゃんもあったかスープモーニングをチョイス
↓
この日のスープはクラムチャウダーでした
私は日替わりコーヒーマンデリンをチョイス
Aちゃんはホットティーをチョイス
熱々スープ、あったまるねー
クラムチャウダーなかなか家では作らないので
久しぶりに美味しいスープが飲めました
実はここ最近、悩んだり落ち込むことが続いてるので、Aちゃんに悩み事を相談したりして話を聞いてもらうだけでも心が軽くなりました
辛い時はリフレッシュする時間も大事だからいつでも付き合うよと言ってくれるAちゃんに感謝です
なんとか楽しいことをたくさん作って大変なことを乗り越えられると良いなと思います

桜珈琲の後に、久しぶりに
バローのスーパーに寄ったら、生カツオ一本安く売ってて新鮮でびっくり
実家でよく食べるカツオのお茶漬けは新鮮なカツオで捌きたてのカツオでしか作れないので実家地方でしか食べられないと思ってたけど
バローのスーパーで新鮮な生カツオが買えるのを知ったので、またバローにもたまに行ってみようと思っています
さて、今日は母から頼まれている書類作成があるので、おうち仕事がんばりまーす

またね〜┏(^0^)┛
詳しいお店情報はホームページをご覧くださいね↓
いつもありがとうございます♪
お時間のある方はこちらもポチッとお願いします♪ポチッとするだけでOKです♪↓