今回は『香ねりからし』と『日の出業務穀物酢』を使った『ごぼうの辛子酢ゴマソース♪』です。
ごぼうの歯ざわりとぴりっと、つーんとした辛味がクセになる作り置きにもぴったりのお惣菜です^n^
《材料》2人分
◎ごぼう 1/2本
◎練りごま 大さじ2
◎からし 大さじ1
◎白だし 大さじ1
◎酢 大さじ1
◎白ごま 適量
《手順》
▼練りごまとからしと白だしと酢を合わせてよく練っておきます。
▼ごぼうは、金たわしで皮をこそいできれいに洗い、斜め薄切りにします。
▼沸騰したお湯でごぼうをさっと湯がきます。
▼ソースの中に湯がきたてのごぼうを入れてよく和えます。
▼お皿に盛り付けて、ゴマをふって完成です☆
《召し上がり方》
練りごまと合わせることで、かなり辛子のからさがマイルドになりますが、近頃のチューブの練りからしは辛味がとても強いのでお好みで調整してください。
《コツ》
ごぼうは茹で過ぎず、歯ざわりが残るくらいが美味しいです☆
業務スーパーは、国産はもちろん、外国商品が豊富で大好きです♡珍しいアイテムを見かけるとレシピを考えるのが楽しいです♪ただ、店舗によって多少置いてる商品が違うのと、終売してしまうこともあるので、その点はご容赦くださいね^^
クックパッドでレシピ公開中!つくれぽしてね^^