今や、月に一度のお楽しみのピスタッキオさん。
いつもながら、至高の1人時間でした。
🔸 ブラウンマッシュルームを乗せたブルスケッタ
毎回、凄く楽しみなのがブルスケッタ。
マッシュルームのこっくりとした旨味に、ペコリーノの塩気が美味しい!
🔸 タコとジャガイモのサラダ
🔸 鰯のマリネ
とろけるような甘味が最高で、お皿に残ったオリーブオイルは言うまでもなくパンにスカルペッタ👍
🔸 ナスのカポナータ
カポナータ、何度食べても感動。
🔸 ムール貝のパン粉焼き
パン粉の弾けるような軽やかな歯応えと香ばしい風味が、
脇役では無く、パン粉あってのお料理なんだなと実感させられます。
本当、めちゃくちゃ美味しい。
🔸 バターナッツかぼちゃと大麦のスープ
優しい甘味に、プチプチとした歯応えがスープは、どこか素朴な味わいが凄く好き。
🔸 短角牛のポルペッタ レモンの葉包み焼き
レモンの爽やかな香りが良くて、グッと、お肉の濃厚さを感じながらも、スッキリとした印象。
🔸 自家製ソーセージとキノコのトマト煮の手打ちパスタ
もちっと力強い手打ちパスタは、噛む程に、サルシッチャ、キノコ、トマトの旨味がじわじわと広がり、凄く美味しい。
実は毎回、パスタを大盛りしようか迷ってるんですが、
後々のメインの事を考えて、通常サイズにしてます(笑)
🔸 カジキのインヴォルティーノ
メインのカジキの中には、パン粉、トマト、バジル、松の実、レーズン。
インヴォルティーノが大好きなのですが、トマトの甘酸っぱさに、後から追いかけて来るバジルの青々とした風味が最高でした。
🔸 白金豚(はっきんとん)ロースのスカッピローネ マルサラ風味
そして、物凄く感動した白金豚のスカッピローネ。
しっとりとしたお肉の甘味、そしてこのソースが悶絶級の美味しさ。
パンをおかわりしようかと思ったくらい、綺麗に絡めて頂きました。
🔸 トマトとキュウリのサラダ
🔸 ピスタチオのジェラート
🔸 カンノーロ、アーモンドのビスコッティ
ドルチェは、感動したピスタチオのジェラートを通常サイズで食べてから、
カンノーロとアーモンドのビスコッティも、、、と思い、
ビスコッティと、小さいサイズのカンノーロを追加。
このカンノーロの、何度食べても本当に感動なんです。
ビスコッティも、ほろっ、むちっとした生地感に、アーモンドの力強さが凄く美味しかったです。
ワインは、ラ・カラブレッタのロザート
さくらんぼのような濃い目の色味が印象的。
無花果のようなまったり感に、ほんのりハーブのような風味。
ちょっぴりアーシーだけど、優しい果実味が美味しくて、個性的な感じが私は好きだなと。
食後酒は、ドンナフガータのグラッパを。
まったりとした香りをすーっと嗅いでから、ひと口。
じわじわ広がっていく感じが好きなんです。
今月も、本当に最高の時間をありがとうございます!
来月も楽しみにしています。