さて、私が背中を痛めている間に
娘の平常授業が始まりました。
夏休みが開けてから
テストや文化祭準備、片付け、代休…と
なんだかんだ始まってなかったのです。
7時間授業&部活とか…
また始まるのか〜。
心配だー。
と思ったら私を頼れないと悟った娘は
何とか自力で行きました
(普段からヨロシク。。)
ついでに私のお弁当生活も始まる〜。
夏休みも案外作る機会は多かったのですが
やはり5日とか6日連続で作るのとは違う!
何が違うって、
献立レパートリーが枯渇する!
1学期に確立した私のルーティンとしては
毎週水曜日サンドイッチ(たまご&ハムきゅうり)
毎週1回(曜日不定)のり弁当
を固定化すると、良き。
その隙間で少ない肉おかずパターンを
入れれば何とか週5いけます。
けど最近、肉料理ばかり作ってる気がして、
スーパーで肉補充ばかりしてる気がして、
買い物頻度を下げるには、単純な肉おかずはやめたいところです。
生姜焼きは、楽なんだけど野菜が少ない分、肉沢山使う気がするし、副菜の野菜度をアップしたくなるので、、、疲れてやる気が出ないときの救世主としてとっとく。
で、お弁当作りの主婦の味方は、肉巻きだなぁ。
とじわじわと思うようになりました。
面倒に感じてたけどそんなことないですね。
何でも巻いちゃえばサマになるし、味付け大体パターンで覚えられるし(今だに不安でレシピチラ見するけど)、野菜食べさせられて、肉は実は消費が少ない。
具がなければ、チーズ巻いとけ!
って感じです(笑)
節約にもつながる話でありつつの
私のベースは
出不精ですね。
スーパー行くと、〇〇買うつもりが
なぜか3000円も買ってしまった。
っていうあるあるも嫌だし、
行かないで済むなら行きたくありません。
より効率的なお弁当サイクルを見つけるべく
2学期もステップアップしたいと思いまーす。
読んでいただきありがとうございました♪