さて、私が背中を痛めている間に

娘の平常授業が始まりました。


夏休みが開けてから

テストや文化祭準備、片付け、代休…と

なんだかんだ始まってなかったのです。


7時間授業&部活とか…

また始まるのか〜。

心配だー。



と思ったら私を頼れないと悟った娘は

何とか自力で行きました拍手

(普段からヨロシク。。)





ついでに私のお弁当生活も始まる〜。



夏休みも案外作る機会は多かったのですが

やはり5日とか6日連続で作るのとは違う!



何が違うって、

献立レパートリーが枯渇する!



1学期に確立した私のルーティンとしては


毎週水曜日右矢印サンドイッチ(たまご&ハムきゅうり)


毎週1回(曜日不定)右矢印のり弁当



を固定化すると、良き。


その隙間で少ない肉おかずパターンを

入れれば何とか週5いけます。




けど最近、肉料理ばかり作ってる気がして、

スーパーで肉補充ばかりしてる気がして、

買い物頻度を下げるには、単純な肉おかずはやめたいところです。


生姜焼きは、楽なんだけど野菜が少ない分、肉沢山使う気がするし、副菜の野菜度をアップしたくなるので、、、疲れてやる気が出ないときの救世主としてとっとく。



で、お弁当作りの主婦の味方は、肉巻きだなぁ。


とじわじわと思うようになりました。


面倒に感じてたけどそんなことないですね。


何でも巻いちゃえばサマになるし、味付け大体パターンで覚えられるし(今だに不安でレシピチラ見するけど)、野菜食べさせられて、肉は実は消費が少ない。


具がなければ、チーズ巻いとけ!


って感じです(笑)



節約にもつながる話でありつつの

私のベースは


出不精ですね。



スーパー行くと、〇〇買うつもりが

なぜか3000円も買ってしまった。


っていうあるあるも嫌だし、

行かないで済むなら行きたくありません。



より効率的なお弁当サイクルを見つけるべく

2学期もステップアップしたいと思いまーす。




読んでいただきありがとうございました♪