銀座のモダンギリシャ料理THE APOLLOと二階建てスカイバス | みきのブログ

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パン、インテリア、雑貨、ガーデニング、そしてお菓子作り大好き。自然豊かな地に、夫と4匹の保護猫とのんびり暮らしています。そんな日々の記録をしていこうと思います♪



前から乗ってみたかった屋根なし二階建てバス。夫が予約してくれて、東京タワー、レインボーブリッジの約50分のコースに行って来ました。





日影は思っていたより暑くないですし、走っている時は風が気持ちよかったです。ただし信号待ちの時間がジリジリと半端なく辛かったです(笑)


丸の内から日比谷、新橋、虎ノ門を通り過ぎて東京タワーへ。


ガイドさんに教えていただいたビルの隙間からの東京タワー。


そして高速に乗ってレインボーブリッジへ


バスの二階からですと、乗用車とは違った景色が見られますね。


東京湾




かちどき橋を渡って、築地を通り過ぎ、歌舞伎座へ


和光


温度計はなんと39度ゲロー


夏休みに入ったばかりの子供たちがたくさん乗っていて、大興奮で「東京タワー!!」「レインボーブリッジ!!」と声を揃えて叫んでいて可愛かったです。

あっという間でしたが、充実のドライブでした


ツアーの後は銀座へ移動しランチへ


東急プラザ銀座のTHE APOLLO


シドニー発のモダンギリシャ料理です。ギリシャ料理って食べたことなかったんですが、友人に教えてもらってから気になっていまして予約して行きました。



ノンアルカクテルで乾杯


ピザボックスみたいな箱に入ったピタパンとイエローエンドウ豆だったかのディップ(フムス?


メインはBBQチキンなんですけど、サラダに埋もれて見えない(笑)チキンの下にまたまた、フムスが隠れていました。お味はとっても良かったです。

ポテトも良くベイクされていてこちらも美味しかったです。


デザートは名物のレモンパイ


レモンカスタード?の上にビスケットを砕いたもの、その上にメレンゲ。美味しかったです。


目の前にパティシエさんがいたので、メレンゲを絞って、バーナーで炙る作業が見れました。メレンゲを絞り袋に入れる作業が手際よく勉強になりました。プロの仕事はやはり違いますね。


そうそう、東急プラザ銀座、オープン当初は、カフェ、雑貨屋さん、アパレルと充実していたのですけど、今やそのお店もほとんど撤退していて、空きフロアまであり全体的に元気がなかったです。コロナの時の影響がまだあるんですかね。