買いたいものがあり
ひとりで行くのもなんなので
串カツで釣って夫を連れ出しましたよ。
散歩がてらちょっと先の駅まで。
乗馬クラブ
の手綱を引いて来られて
ポニーちゃん、なんと丁寧に
お辞儀してくれました
柿生駅近くにあるザ・地元のパン屋さんな
ミツバチ
利用する機会がなかったんですね。
カボチャのパイとさつまいものパイ購入。
ありますね。
パイ生地がパリパリ、サクサクで
かなり好みでした。
塩バターパンもちゃんとバター使用で
とっても美味しい
柿生繋がりでもうひとつパンネタ
別の日ですが
柿生にはもう一軒パン屋さんがありまして
サイズは小さめ。
生クリーム入りのリッチな食パンですね。
素材にも拘っているようです。
食パンは何種類かあるようでしたよ
最後にお味噌作りのこと。
山友さんにお誘いいただいて
お味噌作りに行って来ましたよ。
お一人ご都合で来られなくなって
しまってリスケでも良かったのですが
せっかくなので行ってきてくださいね
と言っていただき
ですね、お店の方も待ってますものね。
ということで行って来ましたよ
お味噌作り、前から興味はあったんですが
思うばかりでなかなか。
きっかけ作って下さって
しかも良いお教室まで探して
予約までしてくださって
本当に感謝でございます
お団子にまとめてから樽に詰めます。
塩麹に漬けた野菜だけでなく
お豆腐や、ゆで卵まで。
お豆腐はまるでホワイトソース
かチーズのような濃厚さ。
おうちでも真似したいです。
お味噌は6ヶ月で熟成するそうです。
今回塩麹も仕込みました。
これは1週間程度で完成です。
発酵食品は熟成まで待つ楽しみも
ありますね。
また改めて仕込みに行けたら
と思っています。