ネプチューンケーキ 再び | MAPRIL | メイプリル | フルオーダーメイドケーキ工房 | 公式ブログ

ネプチューンケーキ 再び

3月に、ネプチューン原田泰造さんのケーキ を作成させて頂きましたが、今度は名倉さん&ホリケンさんのバースデーケーキを作成させて頂きました☆


お2人は共に11月生まれだそうで。


前回はナニコレのロゴ付きで、お花やらイチゴやら春っぽく色合いを明るい感じに仕上げて、3人のシュガー人形を乗せました。


今回は “チョコレートケーキで” という注文だけで、デザインその他丸投げされてしまったので、さあ困った。


3人の人形は前回作ったからまた作ってもアレだし。


それではあえて、シュガーもプラチョコもバタークリームも人形もお花も、お得意の手法は使わず、今までとは違った感じで・・・・・直球『チョコレート』で攻めてみようかと。



出来上がりがコチラで~す☆
ケーキ職人 ミキティの 毎日HAPPY BIRTHDAY!!

チョコレートのリボンが掛かったプレゼントボックス風。

上はバースデーカード仕立てで、メッセージを。

ケーキ職人 ミキティの 毎日HAPPY BIRTHDAY!!

シックな大人な感じに仕上がりました~~~。

お2人とも、大人の男性ですからね!!

ケーキ職人 ミキティの 毎日HAPPY BIRTHDAY!!


このリボンはね、プラチョコで作ったら実は簡単なんだけど。


今回は重い腰を上げて(笑)、ク―ベルチュールチョコレートで。


ホワイトチョコレートとスイートチョコレートをそれぞれテンパリングして、細長く切ったフィルムに伸ばして丸めて留めて固めて、それを何個も作って、つなげて・・・・と手間をかけてみた。


かなり根気のいる職人作業ですが、たまにはこういうのもやらないとね。。。


チョコレートはメンドクサイから嫌だ。と逃げてばかりいてはどんどん出来なくなる一方ですからね。

何でもそうだけど。


最近、なんか昔は出来たんだけどなぁ・・・とか思う事が多くて、それを少しでも減らしたい!と強く思う今日この頃。


でも、しばらく、当分はチョコレートはいいや・・・(笑)。




名倉潤さん、堀内健さん、お誕生日おめでとうございます!!