日本庭園のケーキ | MAPRIL | メイプリル | フルオーダーメイドケーキ工房 | 公式ブログ

日本庭園のケーキ

猛暑の7月も終わりですね。

まだまだ、夏本番はこれからです^^;


さて、アップの順番が前後してしまいましたが・・・


これは週末作ったケーキのお話です。。。


今年の難しかったケーキBEST3に必ず入るであろう、苦しんで作ったこのケーキはテーマがなんと“日本庭園”でありました。


1歳のバースデーガールの三鈴(みれい)ちゃんは、庭師の重森三玲(しげもりみれい)さんから名前を頂いたのだそうです。


彼を尊重して、娘のバースデーケーキはこの方の作品をケーキにデザインして欲しい・・・というパパさんからのご要望。


東福寺の八相の庭 をモチーフに・・・
http://www.tofukuji.jp/keidai/hojo.html


これは、ワタリウム美術館でやっていた重森三玲の展示。
http://www.watarium.co.jp/exhibition/1111shigemori/index2.html


これ、相当難易度高いですよね☆☆☆


忠実に再現してしまうと渋すぎで、色味も暗いし、なにより美味しそうさが無くなる・・・

だって砂利やコケが美味しそうなわけないですもんね。


しかも、パパさんは渋いケーキがいいと言うし、ママさんは子供は女の子だし、もっとラブリーがいいと言っていて、夫婦の意見が分かれてる!(笑)


渋ラブりー??ありえな~~~いあせる


まずは、ケーキを丸にするか、四角にするかから、検討しなければならない・・・


そしてこの庭の写真のキーワードを探ってみると・・・


・市松模様の所々コケが生えた庭
・枯山水の砂利の波模様
・ごつごつした岩のような石

・砂利の上に時々顔を出してる円柱


これらを総合して作ってみると・・・

こうなりました~☆迷った末、ドーム型に。

ケーキ職人 ミキティの 毎日HAPPY BIRTHDAY!!

丸や四角にすると、表面と側面が繋がっていない分、デザインがばらばらになって、一つの庭にならないと思ったので。


石にメッセージを書いてみました。
ケーキ職人 ミキティの 毎日HAPPY BIRTHDAY!!

砂利の波模様は生クリームを波のカードで付けました。

市松模様のコケはケーキクラムに抹茶を混ぜて・・・。
ケーキ職人 ミキティの 毎日HAPPY BIRTHDAY!!



東福寺を訪れた方のブログ写真を見ると、赤とピンクのサツキがハート型に咲き誇っている姿がとても可愛かったので、取り入れてみました。
ケーキ職人 ミキティの 毎日HAPPY BIRTHDAY!!

渋ラブリーになっているでしょうか???

成長した三鈴ちゃんはコレ見てどう思うかな~~。


三鈴ちゃん、1歳のお誕生日おめでとう~~。