バースデーケーキプロジェクト
今日のバースデーケーキはかなりプレッシャーでした。
ケーキ作りではなく、デリバリーで。
なんせ今日のケーキは仙台まで行くのですから!!!
初めは無理だろ~~この真夏に~~~と思ったのですが、仙台のご実家でひいおじいちゃんやひいおばあちゃんも一緒に1歳のお誕生日を盛大にお祝いしてあげたい!!というご依頼者のけんちゃんママの強い想いに、なんとかしてあげたいっっっ!と思い、早速ケーキデリバリープロジェクトチームを結成(1人だけど。。。)、色々調べたり聞いたり考えたりしました。
ドライアイスを使うという手も考えたのだけど、以前カリフォルニアで実験した事があるのですが、ドライアイス入れておくと味が変わるんですよね・・・。
けんちゃんママからケーキを冷凍しては?と言うご意見頂きましたが、冷凍は確実に味が落ちるし、中にフレッシュなフルーツは入れられず、缶詰使用になってしまう。
出来ればドライアイスも使いたくない、冷凍もしたくない・・・。
で、何かいいもモノはないものか・・・と、かっぱ橋に行ってきました。
コレゲット!!
ここに保冷剤を上下左右に敷き詰める!!
Uちゃんママが貸してくれた保冷材も一番上に投入~ありがとね!
コレで完璧!!
数日前に冷房切ったお部屋で実験してみたら、保冷剤は4時間たってもとけきらず、中もひんやりを保っていました。
けんちゃんママからのご依頼。
“いつまでもずっとママの可愛い赤ちゃんでいて欲しい・・・という叶わぬ希望を込めて、ひよこのオブジェをケーキの上に数匹遊ばせて欲しい”。
わ~~ん泣けてきますな・・・分かります分かります、その気持ち・・・!!
そしてポップなお花を沢山~~というご希望だったので、
男の子なのであまりラブリーな色は使わず、そして夏なのでハイビスカスのような花にしてみました。
フルーツはオレンジ、レッドグレープフルーツ、キウイ、マンゴー、バナナ。
水っぽいフルーツはキッチンペーパーで水けを切っておき、バナナは寸前に切ります。
ゴーカです♪
久しぶりに8号の大きいケーキです!
・・・ですが、朝早かったのと少々場所見知りで笑顔はでませんでしたが・・・。
どうか無事に仙台まで着きます様に!!(今頃新幹線の中だ~ドキドキ。)
健太郎君、1歳のお誕生日おめでとう!!
ひいじいじ、ひいばあばにとびっきりの笑顔見せてあげてね~~。