チャリティーお菓子教室第3弾
チャリティーお菓子教室第3弾は子供が食べられる安心おやつ、野菜蒸しパン。
今日で2日が終了しました!!
このテーマにしようと決めてから何度か蒸しパンを試作してレシピを出した時、ふと思い立って市販の蒸しパンと食べ比べてみたくなり、コンビニで一番シンプルそうで素朴そうな蒸しパンを購入してみました。
そして、知ってはいたものの、たかだか蒸しパンひとつにこれだけの添加物が添加されている事に改めてビックリ。
材料ー卵、砂糖加工品、小麦粉、食用植物油脂、乳等を主要原料とする食品、卵加工品、食塩、加工デンプン、ソルビット、膨張剤、グリシン、増粘多糖類、保存料、香料、酸化防止剤。
はあ~~~~。すすすごい。。。
コチラの材料は、小麦粉、砂糖、卵、牛乳、サラダオイル、ベーキングパウダーだけで全然負けないくらい美味しく出来るのに。
是非是非、教室にいらした皆さん、お家でもまた作って下さいね!!
ベーキングパウダーも食品添加物なので、もし気になる方はアルミフリーのものを購入すると良いでしょう。
最近は大きいスーパーなんかにも売られています。
重層で代用すると体には安心ですが、味の点では落ちます。重層って苦みが出るんですよね。
ではでは、昨日・今日の教室風景、作品集を一挙公開~~~♪
真剣にデコってるところ!!コドモタチも良い子で遊んでいます♪
あ~~~~見てるだけで癒されるう。
可愛いの沢山出来たねっっ。
また明日も頑張ろう!!