ふと思い立って・・・ | MAPRIL | メイプリル | フルオーダーメイドケーキ工房 | 公式ブログ

ふと思い立って・・・

ふと思い立って、クッキー教室4日間の作品を並べてみました!!


1日目の作品
ケーキ職人 ミキティの 毎日HAPPY BIRTHDAY!!


2日目の作品
ケーキ職人 ミキティの 毎日HAPPY BIRTHDAY!!


3日目の作品
ケーキ職人 ミキティの 毎日HAPPY BIRTHDAY!!


4日目の作品
ケーキ職人 ミキティの 毎日HAPPY BIRTHDAY!!

日によってカラーは違うものの、どれも甲乙付けがたい素晴らしい作品たちでしたね。


ぱちぱちぱちぱち。



今日はふと思い立って、離乳食にも使える豆腐ハンバーグを大量に作ってしまいました。




鶏のひき肉をこねて
ケーキ職人 ミキティの 毎日HAPPY BIRTHDAY!!

充分に水切りした絹ごし豆腐を混ぜる。肉と豆腐の比は好みですが、私は同量ぐらい。ホントは肉:豆腐が2:1くらいが美味しいし、作りやすいです。
ケーキ職人 ミキティの 毎日HAPPY BIRTHDAY!!

良くこねたら、みじん切りにして炒めた玉ねぎ、水で戻したひじきを入れました。

卵は入れなくても出来ますが、豆腐率が高い場合はつなぎに入れたほうがいいでしょう。
ケーキ職人 ミキティの 毎日HAPPY BIRTHDAY!!


焼く!!

豆腐率が高い今日はまとまりにくい~~。

手にサラダオイルを薄く付けながら丸くまとめて焼きましょう。
ケーキ職人 ミキティの 毎日HAPPY BIRTHDAY!!


両面こんがり焼いたら出来上がり!!

こんなにいっぱい作っちゃいました^^;
ケーキ職人 ミキティの 毎日HAPPY BIRTHDAY!!


モモに手渡ししたら手づかみでがぶがぶ!!

手づかみ食べの練習にも最適。あんまり散らからないし。

美味しかったみたいです♪


残りは冷凍して、夕食の1品にしたり、ダンナのお弁当に入れたりしたらあっという間に無くなりそうです。


味が付いていないので大人用には、ケチャップ、ソース、ポン酢、大根おろし、照り焼きにしたりトマトと煮込んだり、いくらでもアレンジできますよ~~。


おススメです。


味が淡白なので何にでも合います。